Заза Cаралидзе о задержании Михаила Каландия: Справедливость восстановлена

2019-06-04T18:52:27+04:0004 Июн, 2019, 16:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Будем считать, что справедливость восстановлена, но посмотрим, как будет действовать прокуратура, заявил Заза Саралидзе, комментируя задержания нового фигуранта по делу об убийстве его сына, 16-летнего Давида, погибшего в школьной драке в декабре 2017 года.

Как уже сообщалось, сегодня МВД Грузии сообщило о задержании Михаила Каландия – главного свидетеля по резонансному делу об убийстве подростков на улице Хорава. 1 декабря 2017 года в массовой  драке погибли двое 16-летних учащихся 51-й школы — Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили.

Конфликт произошел между старшеклассниками двух школ — №51 и Первой экспериментальной.
По обвинению в убийстве вскоре задержали двоих несовершеннолетних. В мае 2018 года Тбилисский городской суд, а накануне Апелляционный суд признали Г. Б. виновным в убийстве Дадунашвили, а Г. Дж. – в убийстве Саралидзе.

В решении Апелляционного суда указано, что убийство Давида Саралидзе совершил Г.Дж., «вместе с неустановленными лицами». После объявления решения прокурор не стал отвечать на вопрос журналистов о том, начнутся ли правовые процедуры в отношении Михаила Каландия, задержание которого рекомендовала временная парламентская следственная комиссия. Однако уже сегодня Каландия был задержан на основании решения суда по обвинению в соучастии в убийстве.

Каландия грозит лишение свободы на срок от 13 до 17 лет, так как он обвиняется по статье «умышленное убийство, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц при отягчающих обстоятельствах». Скорее всего, этот срок будет уменьшен, так как во время совершения преступления Михаилу Каландия еще не исполнилось 18 лет.

Заза Саралидзе, который с прошлого года проводит акции протеста, требуя объективно расследовать дело заявил, что ожидал задержания Каландия.

«У меня всегда было ожидание, что Михаила Каландия задержат. Когда я начал борьбу, я установил своим внутренним расследованием, что он был одним из тех, кто виновен в убийстве моего сына. У меня всегда было ожидание, что он обязательно будет привлечен к ответственности, так как эта справедливость была нужна, чтобы подобные прецеденты не повторялись», — сказал Саралидзе.

При этом он отметил, что борьба продолжается.

«Посмотрим кок прокуратура докажет то обвинение, которое предъявлено Михаилу Каландия. Там еще много человек совершили преступление, и все они обязательно должны быть привлечены к ответственности. Борьба продолжается и это необходимо не только Зазе Саралидзе и его сыну, а необходимо друзьям моего сына», — сказал Саралидзе.

«В первую очередь хочу поблагодарить всех людей, которые до сегодняшнего дня боролись вместе со мной для достижения этой справедливость, а также тех, кто посчитал нужным, чтобы справедливость восторжествовала. Фактически можно считать, что справедливость восстановлена, но впереди судебный процесс. Посмотрим, как обоснует прокуратура вину Михаила Каландия, попытается или нет его оправдать», — отметил Саралидзе в беседе с журналистами.

Между тем, младший брат Михаила Каландия – Лука Каландия, которого также задерживали по делу об убийстве на улице Хорава за сокрытие преступления, считает, что его брат невиновен.

«У Михаила Каландия вообще не было в руках никакого ножа, он не виноват. Еще увидим, как можно посадить невинного парня в тюрьму по этому обвинению и по этой статье», — сказал Лука Каландия в интервью телекомпании «Пирвели».

По его словам, самому Зазе Саралидзе очень хорошо известно, что «Михаил Каландия, скорее всего, невиновен, однако, не знаю, почему такое происходит».

Он сообщил, что сегодня Михаила Каландия вызывали в суд в качестве свидетеля.

«Прямо на трассе провели спецоперацию, забрали Михаила и потом вышло так, что он пытался покинуть город. На самом деле ему не нужно никуда убегать, так как он невиновен», — сказал Лука Каландия, который, среди прочих свидетелей дела, давал показания временной следственной парламентской комиссии, на которой отказался уточнять, что произошло в тот день во время драки.