Заза Саралидзе намерен возобновить акции протеста после заключения парламентской комиссии

2018-09-12T12:20:05+00:00 06 Сен, 2018, 16:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Житель Тбилиси Заза Саралидзе, отец убитого в школьной драке 16-летнего Давида Саралидзе, планирует с 10 сентября возобновить проведение акций протеста.

Саралидзе, который не доверяет следствию после того, как на суде не был выявлен убийца его сына, провел сегодня пресс-конференцию, на которой оценил заключение, представленное парламентским большинством на заседании временной следственной комиссии парламента Грузии.

Он назвал это заключение «позорным», однако в целом выразил комиссии благодарность за работу.

Саралидзе все еще считает, что правящая команда покрывает убийц его сына. В связи с этим он намерен начать новую волну протестных акций.

Отец убитого подростка не уточнил, какие требования будет ставить на акции.

«Я благодарен ходу комиссии потому, что общество четко увидело, кто какие нарушения совершил, кто является убийцей, и кто кого покрывает. Это расследование продолжат другие власти, так как правящая команда покрывает и убийц моего сына, и это расследование. 10 сентября начнутся акции, и конкретные требования будут там. Это их заключение — позорно», — сказал Заза Саралидзе.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. Заза Саралидзе, возмущенный тем, что суд так и не установил убийцу его сына, организовал акции протеста, в которых приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из первых таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В заключении парламентского большинства, которое было представлено накануне, 5 сентября, отмечается, что комиссия в процессе расследования установила, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

Следует отметить, что «Европейская Грузия» была представлена в следственной комиссии большинством — девятью депутатами. В комиссию также входили члены парламентского большинства и независимый депутат Саломе Зурабишвили. При этом после регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии Зурабишвили не принимала участия в работе комиссии.