Заза Саралидзе отказался от голодовки после встречи с патриархом 

2018-09-18T20:58:23+00:00 18 Сен, 2018, 20:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Заза Саралидзе, который обвиняет власти в покрывательстве убийц своего 16-летнего сына Давида Саралидзе, решил прекратить голодовку, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Такое решение Саралидзе принял сегодня вечером, после того, как побывал в патриархии и провел встречу с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Саралидзе объявил о начале голодовки 10 сентября, когда возобновил акции протеста в Тбилиси на проспекте Руставели. С тех пор возле здания парламента не прекращаются митинги в его поддержку.

«Святейший призвал меня прекратить голодовку, и я прекратил ее на месте, так как после стольких дней мне плохо. Патриарх сам подал мне пищу. Благословил меня и благословил Грузию. Мы не говорили об акциях. Он спросил, как обстоит дело, и я вкратце предоставил ему информацию о том, что убийц все еще покрывают. Акции продолжатся. Борьба продолжится до конца, пока дьяволы не уберутся», — сказал Саралидзе.

Вместе с Саралидзе в акции принимает участие и житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили — отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Смертельное пулевое ранение молодой человек получил в декабре 2017 года, во время задержания в ущелье сообщников террориста Ахмеда Чатаева. По данным следствия, сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана из-за того, что он пытался взорвать ручную гранату. Однако родственники не согласны с этой версией и заявляют, что Темирлана убили в собственной спальне.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. Заза Саралидзе, возмущенный тем, что суд так и не установил убийцу его сына, организовал акции протеста, в которых приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из первых таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В итоге члены комиссии высказали предположения, что в убийстве мог участвовать еще один подросток. Представители комиссии от оппозиции указали на грубые ошибки в ходе следствия.  Между тем в заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.