Заза Саралидзе попросил прощения за оскорбление полицейских    

2018-09-12T12:25:31+00:00 12 Сен, 2018, 12:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Житель Тбилиси Заза Саралидзе, добивающийся объективного расследования убийства своего сына-подростка, сегодня вернулся к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, чтобы попросить прощения у сотрудников полиции за высказанные им накануне оскорбления во время акции протеста.

Отец погибшего 16-летнего школьника 10 сентября возобновил акцию протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Он объявил голодовку с требованием отставки правительства, обвинив власти в нежелании объективно расследовать убийство его сына. Накануне во время акции Саралидзе достал фотографию погибшего подростка в стеклянной рамке и ударил ею одного из полицейских. При этом он нецензурно бранился. Во время инцидента Саралидзе потерял сознание и был доставлен в больницу бригадой скорой помощи.

«Я хочу лично принести свои извинения полиции, вчера я был очень взволнован и оскорбил их. У меня есть много друзей, и не только в полиции, но и в других структурах, я тоже бывший полицейский и свою форму храню до сих пор. Простите меня все за оскорбление», — сказал Саралидзе.

При этом Саралидзе заявляет, что намерен продолжить голодовку и добиться объективного расследования, либо отставки властей.

«Я все равно продолжу голодовку, несмотря на требования врачей. Либо они вынесут мой труп, либо я добьюсь справедливости. Мне нечего терять», — сказал Саралидзе.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. Заза Саралидзе, возмущенный тем, что суд так и не установил убийцу его сына, организовал акции протеста, в которых приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из первых таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В итоге члены комиссии высказали предположения, что в убийстве мог участвовать еще один подросток. Представители комиссии от оппозиции указали на грубые ошибки в ходе следствия.  Между тем в заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.