Заза Саралидзе призвал жителей Грузии присоединиться к акциям за восстановление справедливости

2018-09-09T15:30:29+00:00 09 Сен, 2018, 15:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Отец убитого в декабре прошлого года в Тбилиси подростка Заза Саралидзе призвал жителей страны поддержать его и присоединиться к новой волне протестных акций, которые начнутся в Тбилиси 10 сентября.

Саралидзе, который не доверяет следствию после того, как на суде не был выявлен убийца его сына, впервые заявил о возобновлении протестов 6 сентября. Это произошло после того, как временная парламентская следственная комиссия представила заключение по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава.

Заза Саралидзе считает, что правительство «Грузинской мечты» продолжает покрывать убийц его сына. В связи с этим он намерен начать новую волну протестных акций. К нему присоединился и Малхаз Мачаликашвили – отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье.

«Правящая партия прямо покрывает убийцу моего сына и не только убийцу, но и тех лиц, которые совершили преступление, фальсифицируя это дело», — заявил Саралидзе.

По словам Саралидзе, он и Мачаликашвили являются «жертвами системы».

«Исходя из этого, я обращаюсь к грузинской общественности. Не имеет значения, будет ли это врач, прокурор, следователь, сотрудник МВД, студент или ученик… Существенного значения это не имеет. Я хочу обратиться ко всем, чтобы они поддержали нас. Мы вместе должны восстановить справедливость в этой стране», — заявил Саралидзе.

Убийство Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

Через полгода, в мае 2018 года суд огласил решение по делу и осудил двух участников драки. Один из них — Г. Б., был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе. В этих акциях, организованных после решения суда Зазой Саралидзе, приняли участие тысячи жителей Грузии. На фоне одной из таких акций в мае ушел в отставку главный прокурор Грузии.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

За время работы парламентская комиссия допросила 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

В заключении парламентского большинства, которое было представлено 5 сентября, отмечается, что комиссия в процессе расследования установила, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

Следует отметить, что «Европейская Грузия» была представлена в следственной комиссии большинством — девятью депутатами. В комиссию также входили члены парламентского большинства и независимый депутат Саломе Зурабишвили. При этом после регистрации в качестве кандидата в президенты Грузии Зурабишвили не принимала участия в работе комиссии.