Зазу Саралидзе принял патриарх Грузии Илия Второй

2018-06-02T17:15:18+00:00 02 Июн, 2018, 17:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Зазу Саралидзе — отца подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава и проводящего акцию протеста из-за недоверия следствию, сегодня принял патриарх Илия Второй.

Встреча состоялась в резиденции патриарха. Аудиенция продлилась около 30 минут за закрытыми дверями.

Заза Саралидзе пришел на встречу вместе с женой и дочерью. Также вместе с ним прибыл его соратник Звиад Куправа, однако, по существующей информации, он не принял участие во аудиенции.

Покинув патриархию,  Заза Саралидзе отказался рассказывать о содержании беседы журналистам. Он отметил, что разговор касался «болезненных тем» и «из-за тяжелого эмоционального состояния жены» он не хочет делать комментарий.

О желании встретиться с патриархом сегодня заявил сам Саралидзе. Накануне с ним провели встречу представители митрополита Шио — престолоблюстителя патриарха. Они навестили Сарлидзе в палатке перед парламентом, где он проводит акцию.

«В первую очередь, прошу прощения перед нашим духовным отцом за то, что приходиться обращаться к нему через телевидение. Просто как маленький человек, я не знаю, как выйти на контакт с патриархом. У меня тоже есть большое желание, если сегодня в 16 часов будет такая возможность, встретиться с моим духовным отцом, с отцом всей православной Грузии» – сказал Саралидзе.

После этого из патриархии последовал ответ пресс-секретаря патриарха о том, что Илия Второй готов принять Зазу Саралидзе.

1 декабря 2017 года в массовой драке школьников от множественных колотых ранений скончались двое 16-летних школьница – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Дело о жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что 14 несовершеннолетних свидетелей отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание. Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.  Возмущенный решением суда, который так и не выявил убийцу его сына, житель Тбилиси Заза Саралидзе, начал проведение акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Два дня подряд митинг собирает тысячи людей на проспекте Руставели. Саралидзе не соглашается на переговоры с властями и требует отставки правительства. Он обвиняет бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников и также требует его ареста.

Между тем отец второго убитого подростка, Давид Дадунашвили накануне выступил на акции и призвал ее участников «не устраивать революцию» и дать правительству шанс заново провести расследование, которое по решению премьера вновь передано МВД.  Сегодня Дадунашвили провел встречу с главой МВД Георгием Гахария, который рассказал ему о проводящемся расследовании.