Здание парламента в Кутаиси сделают региональным центром полиции

2018-09-21T19:31:37+00:00 21 Сен, 2018, 19:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии планирует разместить в здании парламента в Кутаиси региональный центр полиции. Об этом сегодня сообщила заместитель главы МВД Нино Джавахадзе.

В ближайшее время депутаты приступят к рассмотрению поправок в регламент, согласно которым парламент вернется в Тбилиси из Кутаиси. Сейчас в Грузии функционируют два парламентских здания. В Тбилиси разрешено проводить только комитетские слушания.

По словам Джавахадзе, в здании кутаисского парламента будут функционировать несколько департаментов министерства. Так, там появятся Центр оперативного управления неотложной помощи «112», единый центр обслуживания патрульной полиции, региональный центр Академии МВД и Агентство обслуживания.

«На сегодняшний день единый центр обслуживания полиции существует только в Тбилиси. По принципу одного окна он предоставляет гражданам до 50 полицейских сервисов. Соответственно, мы планирует внедрить ту же модель в регионе. Второй подобный центр после Тбилиси появится уже в Кутаиси», — заявила Джавахадзе.

Что касается основания представительства регионального центра полиции академии МВД, то по словам Джавахадзе, это также немало важно, поскольку учеба в академии станет доступным не только для жителей Тбилиси, но и Кутаиси и всей Западной Грузии.

«Академия также станет тем центром, который обеспечит систему новыми, квалифицированными кадрами. Мы уже изменили правила приема на службу и этими правила будет происходить подготовка новых, мотивированных кадров», — подчеркнула Джавахадзе.

Она также добавила, что после открытия Академии МВД Грузии в Кутаиси, ведомство сможет полицейских из соседних стран. По мнению Джавахадзе, это «станет новым стимулом для развития Кутаиси и региона в целом».

«Мы не будем переводить персонал из Тбилиси. Соответственно, привлечь персонал можно будет из местного населения. Это будет дополнительной возможностью для трудоустройства для местного населения», — сказала она.

По всей вероятности, парламент полностью переедет в Тбилиси с 2019 года, с весенней сессии.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года.  Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседания, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.