Здание санатория в Боржоми объявлено памятником культурного наследия Грузии. ФОТО

2017-07-05T21:01:51+04:0005 Июл, 2017, 21:01|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 5 июля  – Новости-Грузия. Зданию бывшего горноклиматического санатория «Либани», расположенного в одноименном селе Боржомского муниципалитета,  присвоен статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующее решение принято по указу директора Национального агентства защиты культурного наследия страны Николоза Антидзе.

«Либани» — санаторий министерства здравоохранения Грузинской ССР, предназначенный для лечения больных активными формами туберкулеза легких.

Здание санатория находится в Боржомском ущелье, на плато, покрытом густыми хвойными лесами, на высоте 1368 метров над уровнем моря, на северном склоне Триалетского хребта.

Здание было построено в 1927 году. Большой вклад в его строительство внес грузинский ученый и общественный деятель Николоз Гегечкори, который был первым директором санатория.

Санаторий построен в стиле ампир, архитектор здания был известный архитектор Михаил Калашников. Главный корпус санатория длиной 153 метра состоит из трех этажей. На втором этаже сооружения – 80 комнат.

В настоящее время здание санатория заброшено и находится в плачевном состоянии. О планах по реставрации бывшего санатория в Боржоми в сообщении Национального агентства защиты культурного наследия Грузии пока не сообщается.