|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Здания парламентов в Тбилиси и Кутаиси планируют отремонтировать

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что планируется ремонт зданий парламентов как в Тбилиси, так и в Кутаиси.

Новое здание парламента построили в Кутаиси в 2012 году. С тех пор этот город является парламентской столицей Грузии. Именно там разрешено проводить пленарные заседания, а комитетские могут проходить и в Тбилиси, в старом здании парламента.

Во время проливных дождей в Кутаиси стеклянная конструкция здания парламента не раз протекала. Кроме того, парламентарии и аккредитованные в законодательном органе журналисты часто жаловались на неисправность системы кондиционирования здания.

«Все вы видите, в каком состояние находится здание парламента в Кутаиси и прилегающая к нему территория. Состояние на самом деле оставляет желать лучшего. К сожалению, вода протекает в здание, немедленно нужен ремонт, в том числе крыши, стеклянных конструкций и также важно благоустройство прилегающей территории», — заявил Кобахидзе.

Глава законодательного органа отметил, что парк, прилегающей к парламенту Кутаиси, будет предназначен для общественного пользования.

«Это должно быть сделано не только для парламента, не только для депутатов и сотрудников аппарата. Этот парк, который будет обсутроен на прилегающей территории, будет служить жителям Кутаиси», — отметил он.

По словам Кобахидзе, ремонт также необходим одному флигелю здания парламента в Тбилиси.

«В тбилисском здании парламента есть один флигель, который нуждается в ремонте. Здесь будут обустроены новые пространства, в том числе, для проведения конференций и другого рода деятельности», — отметил Кобахидзе.

Парламент переехал в Кутаиси на основании изменений в конституции Грузии, которые внесли по инициативе правящей в то время партии «Единое национальное движение». Современное фешенебельное здание для парламента в Кутаиси построили в кратчайшие сроки.

После смены власти в результате парламентских выборов в 2012 году, представители «Грузинской мечты» не раз поднимали вопрос о возвращении высшего законодательно органа Грузии в Тбилиси. Вопрос так и остался открытым.

Согласно конституции Грузии, парламентской столицей Грузии остается Кутаиси, а временное изменение местонахождения парламента Грузии с целью созыва заседания или сессии допускается только во время чрезвычайного и военного положения.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика