Зеленский поручил инвестфонду под руководством Варшаломидзе привлечь $7 миллиардов за 18 месяцев 

2020-05-21T14:49:04+04:0021 Май, 2020, 14:45|Главное, Новости, Политика|

 

Зеленский поручил инвестфонду под руководством Варшаломидзе привлечь  миллиардов за 18 месяцев 

Фото: пресс-служба президента Украины

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Инвестиционный офис Украины заработает в сентябре 2020 года под руководством экс-главы правительства Аджарии Левана Варшаломидзе, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Выступая на пресс-конференции в Киеве, Зеленский отметил, что уже согласовал первый план работы офиса, который предусматривает привлечение 7 миллиардов долларов за 18 месяцев.

«Инвестиционный офис мы откроем в конце сентября. Мы уже взяли руководителя туда Варшаломидзе, человека, который строил Батуми. Во всех министерствах есть люди, занимающиеся привлечением инвестиций. Поэтому мы приняли решение — один и отдельный офис будет работать в сентябре и только он будет заниматься инвестициями. Первый свой план я уже согласовал на 18 месяцев скорых инвестиций в Украину в размере 7 миллиардов долларов. Есть уже понятные компании, понятные люди и начисленные эти цифры», — цитируют Зеленского украинские СМИ.

По словам президента, законопроект об инвестициях готов и в ближайшие дни будет зарегистрирован в парламенте. «Мы там кое-что изменили, потому что сейчас нужно в мире бороться за инвестиции… Мы будем за них бороться — мы понизили планку», — сказал Зеленский.

В частности, ранее украинские власти предлагали назначать «инвестиционную няню» для инвесторов, вложивших в экономику страны не меньше 100 миллионов долларов. Теперь объем инвестиции для предоставления особого режима будет снижен и этот инструмент будет распространяться не только на иностранных, но и на украинских инвесторов.

Зеленский поручил инвестфонду под руководством Варшаломидзе привлечь  миллиардов за 18 месяцев 

Владмир Зеленский 19 мая провел встречу по ускорению роста экспорта и привлечения инвестиций в Украину с участием главы МИД Украины Дмитрием Кулеба и секретарем Национального инвестиционного совета Левана Варшаломидзе. Фото: пресс-служба президента Украины. 

По данным Государственной службы статистики, в 2019 году Украина экспортировала товаров и услуг на сумму 63,7 млрд долларов, что на 11,2% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом приток прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году составил 2,5 млрд долларов, увеличившись на 4,2% по сравнению с 2018 годом.

Что касается Левана Варшаломидзе, то экс-глава правительства Аджарии был назначен секретарем Национального инвестиционного совета Украины 13 марта 2020 года указом президента Владимира Зеленского.

Национальный инвестиционный совет был создан в 2016 году и сейчас является консультативным органом при администрации президента Украины. Его задача – привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата. По данным СМИ, совету поставлена задача привлечь в страну за следующие пять лет в качестве инвестиций 50 миллиардов долларов.

За последний год Зеленский уже дважды обновлял состав совета. В июне 2019 года президент назначил секретарем совета главу парламентской фракции своей партии Давида Арахамия. Теперь должность секретаря занимает Варшаломидзе, который в 2015 году уже работал в правительстве Украины – в качестве советника главы правительства.

В консультационный орган, который возглавляет сам Владимир Зеленский, входят представители администрации президента, премьер-министр Украины, а также министры инфраструктуры, финансов и юстиции Украины, представители крупных компаний и корпораций из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Нидерландов, Азербайджана, Турции, Кореи, Арабских Эмиратов, а также президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакраборти.

Леван Варшаломидзе – соратник и близкий друг третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, они оба являются выпускниками Киевского государственного университета, где закончили факультет международных отношений.

Варшаломидзе занимал пост главы правительства Аджарии с 2004 по 2012 год. Он был назначен на эту должность после того, как Аджария пережила кризисный для всей Грузии период — в мае 2004 года руководивший регионом с 1991 года Аслан Абашидзе попытался устроить вооруженный переворот, однако ему пришлось бежать в Москву.

В период деятельности Варшаломидзе Батуми стал самым быстроразвивающимся городом Грузии и полностью преобразился – в нем появились пятизвездочные гостиницы, начался строительный и туристический бум. До сих пор Батуми лидирует в рейтингах туристических мест с высоким потенциалом развития.

Следует отметить, что Леван Варшаломидзе – один из немногих лидеров партии «Единое национальное движение», которому после смены власти в 2012 году не было предъявлено никаких официальных обвинений. После проигрыша на выборах 2012 года Варшаломидзе публично передал власть новому главе правительства Аджарии Арчилу Хабадзе и ознакомил его с проектами, над которыми работало возглавляемое им правительство. Затем он еще около двух лет проживал в Батуми, после чего уехал работать в Украину. При этом в отличие от Михаила Саакашвили, он не захотел расстаться со своим грузинским гражданством и отказался от должности вице-премьера в правительстве Петра Порошенко.

В июле 2016 года Варшаломидзе вернулся из Украины в Батуми и занялся партийной деятельностью – он является вице-председателем политического совета партии «Единое национальное движение».

По теме: Михаил Саакашвили официально назначен председателем Национального совета реформ Украины