Зеленский предложит Саакашвили другой пост в правительстве Украины  

2020-04-30T20:40:12+04:0030 Апр, 2020, 20:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Михаилу Саакашвили предложили другой формат рбаоты в украинской власти после того, как в Раде так и не вынесли на голосование вопрос о его назначении вице-премьером.

Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сегодня сообщил, что голосов за назначение экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области на пост вице-премьера по реформам «хватает, но ему нашли другой формат работы в украинской власти».

При этом глава фракции не раскрыл подробности нового предложения, который Михаилу Саакашвили сделал президент Украины Владимир Зеленский.

«Голосов за его кандидатуру хватает, но Михаил Саакашвили последние несколько дней проводил длительные консультации с президентом Владимиром Зеленским и они нашли другой формат, в котором они будут работать — новая должность. Какая — я не могу сказать, потому что это инициатива президента», — сказал Арахамия на брифинге после внеочередного заседания Верховной Рады.

По словам Арахамии, Зеленский уже обсудил с Саакашвили новое предложение и об этом станет известно, возможно, даже сегодня или в начале следующей недели.

Власти Грузии выразили обеспокоенность по поводу перспективы назначения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время является гражданином Украины, на государственную должность в этой стране.

Сначала о том, что Грузия может отозвать посла из Украины для проведения консультаций заявил премьер-министр Георгий Гахария. Затем обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» подчеркнул, что для властей Грузии назначение Саакашвили на любую государственную должность в Украине является принципиально неприемлемым.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.     

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.