Зеленые бьют тревогу: строительная компания требует упростить вырубку деревьев в Тбилиси

2016-12-19T19:44:11+04:0019 Дек, 2016, 19:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19  декабря – Новости-Грузия.  В комитетах парламента Грузии начнется рассмотрение инициативы о разрешении вырубки деревьев для осуществления масштабных бизнес проектов. Об этом сообщается на сайте парламента Грузии.

Сегодня стало известно, что строительная компания «Эм квадрат – недвижимое имущество» направила в парламент письмо, в котором предлагается облегчить регуляции для вырубки деревьев в Тбилиси.

В первую очередь, компания требует, чтобы государство перестало взимать денежный сбор за то, что во время стройки вырубаются больные деревья, так как «больные деревья представляют опасность для общества», — отмечается в письме.

Более того, инициаторы требуют принять закон, согласно которому, «для осуществления масштабных, имеющих большое значение для экономики страны проектов, строительные компании имеют право вырубать и здоровые деревья на территории городов».

«Значительная часть территория Тбилиси покрыта деревьями и в том случае, если не будет возможности вырубки деревьев, у бизнеса будут серьезные  препятствия для осуществления крупных проектов, положительно влияющих на  экономику, а развивать строительство будет невозможно», — поясняет свою позицию компания «Эм квардрат» в письме, направленном в парламент.

В паламенте обещают  рассмотреть инициативу строительной компании и принять  решение исходя из интересов экологии.

«Этот вопрос надо очень серьезно изучить, если речь идет о бюрократии, мы обязательно примем решение, но не в ущерб экологической ситуации» — сказал глава комитета по вопросам защиты окружающей среды Каха Кучава.

Между тем защитники природы бьют тревогу. «Скоро в Тбилиси срубят последнее дерево и это будет законно»,  — написала  на своей странице в фейсбуке Ната Перадзе – лидер общественной организации «Партизаны-садовники».

Перадзе назала предложение строительной компании упростить регуляцию вырубки деревьев «объявлением войны» и призвала всех, кому небезразлична экологическая ситуация в столице, принять участие в акциях протеста.

Кроме того, Перадзе задается вопросом, почему строительная компания «Эм квадрат»  просит изменить процедуру вырубки деревьев конкретно в Тбилиси (а не в масштабах всей страны), где этот вопрос регулируется постановлением столичного сакребуло (горсовета), однако при этом  направляет свое предложение не в сакребуло, а в парламент, и почему парламент соглашается рассматривать это предложение.

По мнению зеленой активистки, кто-то лоббирует в парламенте интересы сроительных компаний.

«Парламент вообще не должен рассматривать этот закон сейчас! Ни в какой форме!  Я думаю, что дело обстоит таким образом: в парламенте есть человек,  который лоббирует строительный бизнес и, вероятно, сам имеет интересы в этом бизнесе. Этот человек решил, что следует облегчить девелоперам и без того простые регуляции вырубки деревьев.  Поэтому  он обратился к одной из строительных компаний и посоветовал им направить в парламент письмо по поводу того, как строительрные компании несут убытки   из-за существующих ограничений.  Вот они и написали срочно, что смогли, и отправили в парламент»,  так комментирует Перадзе письмо строительтной компании.

Летом в Тбилиси разразился скандал в связи с вырубкой около 50 деревьев на улице Казбеги в связи со строительством жилого квартала компанией «Эм квардрат». Этот факт стал причиной продолжительных акций протеста с участием защитников природы и рядовых граждан, которые критиковали мэрию и требовали отставки мэра Тбилиси Давида Нармания. В итоге по факту выдачи разрешения на вырубку было возбуждено уголовное дело, однако никаких конкретных итогов оно пока не дало.