|  |  | 

Новости Политика

Женевские переговоры стартуют 8 декабря

фото: facebook.com/donduadavid

фото: facebook.com/donduadavid

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Грузинская сторона намерена поставить ряд острых вопросов в ходе 34-го раунда международных Женевских дискуссий, которые стартуют во вторник, 8 декабря, сообщил замглавы грузинского МИД Давид Дондуа журналистам.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

«На прошлой неделе Москва и Сухуми подписали документ о создании совместных армейских подразделений, которые, как нам известно, могут быть использованы как на территории Абхазии, так и за ее пределами. Это прямая угроза и фактор дестабилизации в регионе, и мы остро собираемся поставить этот вопрос», — сказал Дондуа.

Грузинская сторона также поставит вопрос о запрете преподавания на грузинском языке в школах Гальского района Абхазии. Это новая форма дискриминации, отметил Дондуа.

Грузия разорвала дипотношения с Россией после того, как она в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) в августе 2008 года. Грузия придала им статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика