|  |  | 

Новости Общество

Жестокое воспитание детей принято в Грузии — UNICEF

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Жестокое воспитание детей, которое воспринимается в Грузии как норма, недопустимо, так как это нарушает их права, сказала корр. «Новости-Грузия» руководитель программы коммуникации UNICEF Майя Курцикидзе.

Последнее исследование UNICEF показало, что 45% населения Грузии считает допустимой физическое насилие в отношении детей. 60% опрошенных сказали, что строгие методы воспитания дают больше результатов.

«Насилие в отношении детей происходит везде, во всех странах, и Грузия в этом плане правда не исключение. Есть такое понятие: это мой ребенок и что хочу то и буду с ним делать… Это стереотипы, которые, к сожалению, внедрены в нашем обществе. Это действительно тревожная ситуация», — сказала Курцикидзе.

Насилие в основном происходит в семьях, но об этом часто никто не знает, так как об этом не рассказывают, отметила она.

«Насилие влияет на физическое развитие и эмоциально-психологическое состояние ребенка. Более того, он сам начинает проявлять насильственные действия в отношении других, так как, считает это приемлемой формой общения», — пояснила Курцикидзе.

Для решения этой проблемы наряду с правовыми и административными мерами, необходимо изменить отношение общества и разрушить существующие стереотипы, подчеркнула Курцикидзе.

Механизм реферирования защиты детей от насилия в Грузии совместно с UNICEF создали в 2010 году. Эта инициатива объединила специалистов разных сфер — педагогов, врачей, сотрудников органов правопорядка, которых обязали информировать соцработников о фактах насилия в отношении детей.

«Часто эти люди не предоставляли данную информацию, так как считали, что не должны вмешиваться в чужие дела. Теперь за это они будут оштрафованы. Проблема насилия в отношении детей — дело каждого из нас. Надо проявить гражданскую активность», — отметила Курцикидзе.

Недавно правительство Грузии представило в парламент поправки в ряд законов, которые направлены на защиту детей от невнимательных родителей. В случае утверждения законопроекта, расширятся права соцработников, у которых появится право в случае необходимости забирать детей из семьи без вмешательства полиции.

Согласно исследованию UNICEF за 2007-2008 годы, физическое и психологическое наказание детей, чтобы приучить их к дисциплине, использовали 90,8% родителей в Грузии.

Опрос показал, что чаще всего в Грузии детей шлепают по попе (51,7%). В 46,1% случаев детей трясут, 43,7% — тянут за волосы, 43,8% — дергают за уши.
Кроме того, родители часто кричат на детей (75.1%), обзывают (31,2%), ругают (29.8%) и пугают тем, что бросят их (27.4%).

Комментарии

Яндекс.Метрика