Житель Гурджаани обнаружил в своем дворе средневековое строение, скелет и  кувшин для вина 

2017-02-07T13:53:11+00:0007 Фев, 2017, 13:53|Главное, Новости, Общество|

 

Житель Гурджаани обнаружил в своем дворе средневековое строение, скелет и  кувшин для вина 

Грузинский квеври на экспозиции «Грузинское вино» в Музее Европейской и Средиземноморской цивилизации в Марселе, Франция

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия.  Житель Кахетии наткнулся на средневековый архитектурный комплекс в собственном  дворе.

Проживающий в селе Вачнадзиани Гурджаанского района Зураб Грдзелишвили обратился за помощью в муниципалитет после того, как во время обработки земли на своем участке обнаружил фрагмент большого архитектурного сооружения.

Там же были обнаружены человеческие кости и осколки квеври – глиняного сосуда в котором в Грузии издревле хранят вино.

По просьбе муниципалитета Гурджаани на место прибыли специалисты  Национального  агентства  защиты культурного наследия.

Археологи осмотрели и измерили двор Зураба Грдзелишвили и пришли к выводу, что найденная часть стены является углом довольно длинного архитектурного сооружения.

По предварительным оценкам, на этом месте под землей может находится целое поселение периода позднего средневековья.

Археологам еще предстоит установить, какого назначение обнаруженной постройки –  дом это или культовое сооружение, а также может ли находка претендовать на статус памятника культурного наследия. Для этого предстоит очистить строение от слоев земли.

В случае положительного ответа Агентство выделит финансирование на полноценные археологические работы, в противном случае —  произойдет консервация сооружения, сообщили журналистам  в муниципалитете Гурджаани.