Жителей Грузии обяжут  установить детекторы утечки газа до конца года

2019-05-30T16:25:06+04:0030 Май, 2019, 16:18|Главное, Новости, Общество|

Саломе Вардиашвили. Фото mcm.ge

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Монтаж детекторов утечки природного газа станет обязательным во всех жилых корпусах — и старой, и новой постройки, до конца 2019 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили.

По ее словам, планируется создать независимый орган мониторинга за установкой детекторов. Помимо этого, потребитель будет обязан раз в год поддерживать контакт с одной из лицензированных компаний, которая будет в обязательном порядке проверять сеть.

Соответствующий законопроект уже разработан министром экономики и устойчивого развития Грузии.

«Мы также думаем о льготной системе закупки приборов, поскольку это может стать тяжелым бременем для граждан. Компания будет производить монтаж, а затем составит график выплаты», — отметила Вардиашвили.

Приобрести детектор утечки природного газа можно почти во всех магазинах техники. Однако, по словам энергоомбудсмена, уровень аппаратуры должен позволять не только подавать сигнал во время опасности, но и в случае необходимости автоматически перекрывать подачу природного газа.

Проблема с эксплуатацией газового оборудования населением стала особенно актуальной в Грузии после того, как произошло несколько подряд случаев со смертельным исходом из-за утечки газа.

Только за прошлый месяц специалисты газораспределительной компании «Казтрансгаз Тбилиси» отключили от сети 7 281 кустарно установленных газовых обогревателей и «колонок» с открытой камерой сгорания, которые запрещено использовать в закрытых помещениях.

Согласно статистике, в апреле больше всего фактов нарушения было зафиксировано в районах Исани-Самгори, Дидубе-Чугурети и Глдани-Надзаладеви.