Жители Абхазии и Цхинвальского региона смогут ездить в Европу без виз по грузинскому паспорту

2016-05-08T11:45:58+00:00 08 Май, 2016, 11:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Право на безвизовый въезд в Евросоюз будет предоставлено всем гражданам Грузии, у которых есть биометрический паспорт, независимо от того, где они находятся,  — об этом заявил посол Евросоюза в Грузии Янош Херман в эфире телекомании GDS в передаче «2030», отвечая на вопрос «Смогут ли  пользоваться безвизовым режимом жители Абхазии и Цхинвальского региона?».

[quote type=»border_left»] «Безвизовый режим коснется всех граждан Грузии, у которых есть грузинский биометрический паспорт. Исходя из этого, не имеет значения где конкретно будет находится этот гражданин, где он живет. Это не играет решающей роли. Главное, чтобы у него был биометрический паспорт», — сказал посол Евросоюза.[/quote]

По его словам, в Евросоюзе выражают надежду, что визалиберализация  и другие аспекты  сотрудничества Грузии с Европой помогут создать условия «для  того, чтобы этот кризис был разрешен».

«Я думаю, тот факт, что мы так близко работаем с Грузией,  делаем шаги для  развития экономики Грузии, сельского хозяйства, что Грузия осуществляет демократические реформы, происходит соответствующее  разделение ветвей власти, в Грузии есть новый уровень демократии — все это имеет положительное влияние на этот процесс»,  — отметил Янош Херман.

Он подчеркнул, что позиция Евросоюза однозначна и последовательна — это единая Грузия  в международно признанных границах, поддержка политики непризнания Абхазии и Цхинвальского региона и в то же время содействие процессу сближения с этими регионами.

«Мы обеспечиваем помощь Грузии на международном уровне, осуществляем политику непризнания этих регионов. У Евросоюза одна из самых больших миссий мониторинга  в Грузии, которая осуществляет патрулирование у административных границ. Политика Евросоюза последовательна: содействовать непризнанию и  в то же время региональному включению», — сказал Янош Херман.