Жители Гальского района протестуют против закрытия пунктов пропуска

2017-01-28T10:47:22+00:0028 Янв, 2017, 10:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Жители Гальского района Абхазии протестуют против закрытия пропускных пунктов на реке Ингури.

В конце 2016 года сухумские власти заявили, что планируют упразднить пункты пропуска Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая, оставив лишь пункт на Ингурском мосту. Ожидается, что это произойдет в конце февраля 2017 года.

Около 200 человек, в основном, женщины и дети, перекрыли центральную дорогу села Набакеви — именно здесь планируется закрыть один из пунктов. Акция состоялась еще 25 декабря, позже протестующие распространили видео, сделанное в ходе митинга.

Жители Набакеви и еще нескольких сел пользуются пунктом Хурча-Набакеви для того, чтобы перейти в Зугдидский район. Именно там многие дети посещают школы, население обращается за медицинскими услугами и ведет торговлю. В случае закрытия пункта, этим людям придется проходить несколько десятков километров до единственного пункта на Ингурском мосту.

«Хотим сказать правительству, что мы находимся в Абхазии, мы хотим сохранить нашим детям наши дома и нас притесняют. Грузия должна обратить на нас внимание для того, чтобы не перекрыли все переходные пути, чтобы этим детям не закрыли дорогу», — заявила одна из местных жительниц.

Глава администрации Гальского района Темур Надараия считает претензии протестующих беспочвенными.

В интервью абхазским СМИ он заявил, что на ремонт дорог возле Гали местные власти потратили около 2,5 миллионов долларов. Теперь, по его словам, местные жители могут с комфортом добраться до Ингурского моста на общественном транспорте. Надараия добавил, что большинство недовольных переменами — это «в основном те, кто занимается контрабандой и нелегальным бизнесом».

Реакция международных игроков

Миссия наблюдателей Европейского Союза в Грузии (МНЕС) выразила «серьезную озабоченность по поводу анонсированного закрытия пунктов пропуска, подчеркивая негативные последствия на повседневную жизнь местных жителей». МНЕС отмеил, что тема закрытия пунктов пропуска обсуждалась на последней встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

«Особый акцент был сделан на проблемах, связанных со свободой передвижения школьников и больных, которые переходят в соседний район для оказания медицинской помощи», — говорится в их пресс-релизе организации.

Посол США в Грузии Ян Келли, который на днях побывал в селах у непризнанной границы, также выразил обеспокоенность по поводу намерений Сухуми закрыть пункты пропуска, призвав власти пересмотреть это решение.

Обеспокоенность в связи с негативными последствиями анонсированных ограничений выразили и в ООН. Организация призывает все стороны обеспечить уважение прав и потребностей жителей Абхазии, говорится в заявлении постоянного координатора ООН в Грузии Нилса Скотта.

«Для населения Абхазии станут трудно доступны основные услуги такие, как здравоохранение и образование, будут осложнены их коммерческая деятельность и участие в общественных активностях, таких как свадьбы, похороны и другие мероприятия, сборы семей вдоль разделительной линии. Примечательно, что будет ограничен доступ к образованию для детей, которые переходили через пропускной пункт, чтобы обучаться на родном языке», — говорится в заявлении.