Жители Грузии отметят Дни Руставели переписыванием поэмы XII века   

2017-05-15T12:42:31+00:0015 Май, 2017, 12:42|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

Крепость Рабат, Ахалцихе

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия.  В Грузии с сегодняшнего дня начнут создавать рукописную книгу  – жители разных регионов Грузии от руки перепишут все строфы поэтического шедевра XII века Шота Руставели.

Переписывать «Витязя в тигровой шкуре» сегодня и завтра будут в регионе Самцхе-Джавахети, на территории крепости Рабат в городе Ахалцихе.

Завершится создание рукописной книги 26 мая в Тбилиси, в день Независимости Грузии, в праздничной обстановке —  на проспекте Руставели и  перед Государственным драматическим театром имени самого известного поэта Грузии.  В церемонии примет участие министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

В создании рукописной книги «Витязя в тигровой шкуре» сможет принять участие любой желающий.

«Проект беспрецедентно народный и масштабный. Созданная художником Кети Матабели  книга «Витязь в тигровой шкуре» будет путешествовать по столице Грузии и регионам с 15 по 26 мая», — говорится в сообщении министерства культуры.

В Ахалцихе сегодня и завтра пройдут презентации поэмы Руставели в переводе на разные языки, выставка работ Кети Матабели, ее учеников и фотохудожников. На вечерах также запланированы публичные чтения «Витязя в тигровой шкуре», семинары и открытые уроки в местных школах на тему «Руставели в творчестве Ладо Гудиашвили и Серго Кобуладзе».

Кроме того, в рамках мероприятий пройдут встречи известных грузинских руствелологов – исследователей творчества Шота Руставели: Ирмы Ратиани, Маки Элбакидзе, Иванэ Амирханашвили, Нестан Сулава, а также председателей Союза писателей Грузии и Фонда Шота Руставели Маквалы Гонашвили и Автандила Беридзе. Во встречах также примут участие представители местного населения, студенты, старшеклассники, гости из разных регионов Грузии.

Дни Руставели в Ахалцихе завершатся выступлением ансамбля «Месхети» и исполнительницы Неки Себискверадзе.

Мероприятие пройдет в Ахалцихе в рамках проекта министерства культуры «Многообразная Грузия», целью которого является содействие интеграции национальных меньшинств в культурную жизнь Грузии.

В рамках программы в подарок местным библиотекам будут переданы книги, изданные при содействии министерства.

Подробная программа Дней Руставели в Ахалцихе 15 мая:

14:00-15:00 Крепость Рабат: семинар на тему «Руставели и всемирная литература» (с участием тбилисских и местных руствелологов: Ирмы Ратиани, Маки Элбакидзе, Иванэ Амирханашвили, Нестан Сулава); открытый урок в Ахалцихской публичной школе №5 на тему «Руставели в творчестве Ладо Гудиашвили и Серго Кобуладзе».

15:10 – выставка иллюстраций «Витязя в тигровой шкуре» художника Кети Матабели в конференц-зале (музыкальный фон – скрипачка из Боржоми и саксофонист из Ахалкалаки).

15:30-18:30 – Переписывание строф в рукописную книгу «Витязь в тигровой шкуре».

16:00-16:30 Презентация книги «Витязь в тигровой шкуре в контексте мировой литературы» (на английском). Выставка различных изданий «Витязя» и презентация «Месхитинские реалии в «Витязе в тигровой шкуре», а также награждение семи учеников-отличников.

16:45 -17:30 – осмотр музея Ахалцихе.

17:40 — 18:25 – приветствие председателей Союза писателей Грузии и Фонда Шота Руставели Маквалы Гонашвили и Автандила Беридзе, руствелолога Автандила Бутхашвили и публичные чтения «Витязя в тигровой шкуре» в крепости Рабат (в исполнении народных чтецов).

18:30-19:00 – выступление фольклорного ансамбля «Месхети».

19:00 – 20:00 – концерт Неки Себискверадзе.