Жители Грузии с мая смогут бесплатно пройти курсы профпереподготовки

2019-04-22T17:37:32+04:0022 Апр, 2019, 16:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Минобразования Грузии проведет курсы профессиональной переподготовки для соискателей работы – регистрация желающих начнется уже в мае. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на ведомство.

Краткосрочные курсы переподготовки будут проводиться по трем направлениям: сельское хозяйство, информационные технологии и строительство. Тренинги будут бесплатными.

Вопросы, связанные с подготовкой программ, обсудили в Тбилиси, на встрече, посвященной профессиональному образованию. В ней принимали участие представители руководства более 70 компаний и профессиональных образовательных учреждений.

По словам директора профколледжа «Спектр» Мате Такидзе, граждане, у которых нет образования или квалификации, благодаря курсам смогут получить знания, необходимые для трудоустройства.

Такидзе отметил, что курсы организуются с учетом требований рынка труда.

«Курсы переподготовки взрослых будут длиться три или четыре месяца… Гражданин, который захочет пройти переподготовку в каком-то конкретном сегменте, сможет иметь полный доступ к выбранной профессии без какого-либо тестирования. Он должен пойти в выбранный им колледж и получить образование, которое ему нужно для трудоустройства», — заявил Такидзе.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В этой сфере правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Внедряются краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.