Жители Гурии просят о помощи из-за нашествия ос

2019-09-27T18:15:55+04:0027 Сен, 2019, 18:15|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Жители региона Гурия (Западная Грузия) заявляют о нашествии ос и просят власти о помощи. Об этом сегодня сообщает телеканал «Имеди».

Особенно много ос в последнюю неделю наблюдается в поселке Супса. Осиные гнезда встречаются в дуплах деревьев и в заброшенных домах. Местные жители говорят, что ночью не могут включат свет, поскольку в это время осы бывают особенно активными.

По информации «Имеди», обращаемость в клиники Озургетского района из-за укусов ос резко увеличилась. Аллерголог Давид Телия рассказал журналистам, что на днях был зафиксирован случай, когда укус чуть не привел к гибели мужчины в результате анафилактического шока. «Скорая» быстро доставила пациента в стационар, что и спасло ему жизнь.

«Место укуса должно быть немедленно обработано льдом. Чтобы избежать анафилактического шока, необходимо сделать укол адреналина», — сказал Телия в интервью телеканалу.

Укус осы хоть и болезненный, но чаще всего вызывает местную реакцию — боль, жжение, отек в месте укуса. Если оса укусила вас за губу или веко, отек может быть достаточно внушительным.

Укус одной или нескольких ос не представляет серьезной опасности — смертельной для человека может быть одновременный укус нескольких сотен перепончатокрылых. Но в человеческой популяции есть 1-2% людей с аллергической реакцией на укусы насекомых. Здесь помощь только одна — экстренный вызов «скорой».

При отсутствии стремительной и опасной реакции, помочь снять отек и зуд поможет компресс из сока лимона или содового раствора.