Жители Марнеули и Болниси пройдут повторные медицинские проверки

2020-04-11T10:19:57+04:0011 Апр, 2020, 10:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Жители Марнеульского и Болнисского района, где уже почти три недели действует строгий карантин, пройдут повторные медицинские проверки. Об этом сообщила на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

По словам министра, в двух соседних районах эпидемиологи провели «беспрецедентно трудоемкие работы».

«В Марнеули и Болниси от одного инфицированного было выявлено более 150 контактов. Из 150 контактов были инфицированы 14 человек. Это подтверждение того, что работа была выполнена довольно хорошо. Сегодня регион проверяется повторно, поскольку мы знаем, что вирус характеризуется сравнительно поздним выявлением и очень важно, чтобы все лица были выявлены», — заявила Тикарадзе.

Из-за угрозы локальной вспышки коронавируса 22 марта в Марнеули и Болниси был введен строгий карантин. В двух соседних муниципалитетах проживает около 200 тысяч человек. Всем им запретили покидать территорию административных единиц без специального разрешения.

Такие меры были приняты после того, как в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины, которая поздно обратилась в местную больницу с пневмонией. До госпитализации она контактировала с сотнями людей – родственниками, соседями и покупателями магазина, где она работала.

По теме: В Грузии число вылеченных пациентов с коронавирусом увеличилось до 54

Необходимо отметить, что первая пациентка кластера Марнеули-Болниси уже выздоровела и в пятницу была выписана на дом. Женщина с тяжелой формой пневмонии проходила курс лечения в Первой университетской клинике Тбилиси.