Жители сванской общины перекрыли дорогу, требуя реставрации исторических башен

2019-08-25T15:38:07+04:0025 Авг, 2019, 15:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа — Новости-Грузия. Жители сванской общины Мулахи перекрыли автомобильную дорогу Местиа-Ушгули в знак протеста – население 12 сел требует, чтобы власти незамедлительно приступили к ремонту внутренних дорог и реставрации исторических башен. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В общину Мулахи, которая находится в 10 километрах от районного центра Местиа, входят 11 сел: Чолаши, Арцхели, Зардлаши, Лахири, Маджвдиери, Муршкели, Жабеши, Гвебра, Чвабиани, Цалдаши. Туристы посещают Мулахи из-за близости к курорту Тетнулди, а также из-за большого скопления в общине сванских башен. Многие из них практически полностью разрушены.

Согласно переписи населения за 2002 год, в Мулахи проживало 1007 человек. Перепись населения 2014 года зарегистрировала 608 человек. Жители сел заявляют, что лишены элементарных условий, и из года в год ситуация становится все хуже.

«Как только выпадает снег, передвижение становится невозможным и, к тому же, мы остаемся без света. Линии электропередач и столбы вышли из строя, сгорели. Небольшого ветра и снега достаточно, чтобы села остались без света. Если сейчас не сделать, то зимой сделать это будет невозможно. Дороги также проблема, ямы и грязь… Необходимо сделать хотя бы так, чтобы было безопасно и было возможно передвижение», — сказал один из участников сегодняшней протестной акции журналистам агентства RegInfo.

Кроме того, участники акции отмечают, что исторические памятники общины нуждаются в укреплении. По их словам, власти не обращают абсолютно никакого внимания на проблемы Мулахи. И, если у других сванских сел с похожими проблемами, есть план развития, общину на берегу реки Мулахура планируемые инфраструктурные проекты не коснутся.

Около часа движение на дороге Местиа-Ушгули было парализовано. Протестующие согласились открыть ее только после встречи с губернатором региона Самегрело – Земо-Сванети Александром Моцарелия. Требования жителей Мулахи он обещал обсудить на встрече с населением сегодня вечером.

Ожидалось, что сегодня с жителями муниципалитета Местиа также встретится председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, однако в последний момент его визит был отменен. В пресс-службе администрации региона сообщили, что Талаквадзе не смог долететь до Сванетии из-за плохих погодных условий.

Необходимо отметить, что протестные акции с требованием незамедлительного восстановления сванских башен начались в Местиа 12 августа. Протестующие заявляли, что 90 % знаменитых сванских башен, некоторые из которых датируются 2-м веком, не переживут предстоящую зиму, и впоследствии это негативно скажется на туристическом потенциале региона.

Согласно данным агентства по защите культурного наследия, в срочном восстановлении в Сванетии нуждаются 150 башен и традиционных сванских жилищ.