|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Тбилиси от руки перепишут поэму «Витязь в тигровой шкуре»

рукописная книга в Тбилисском Сакребуло

рукописная книга в Тбилисском Сакребуло

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси будет создана современная рукописная версия легендарной поэмы 12 века «Витязь в тигровой шкуре». Все желающие могут от руки вписать сточку из произведения  гениального Шота Руставели, указав свое имя и фамилию. Поэма насчитывает 1600 строф. 

Одним из первых запись в книге оставил Катроликос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.  Рукописная книга находится в зале имени Царицы Тарам в Тбилисском городском собрании (Сакребуло). Проект «Перепишем «Витязя в Тигровой шкуре», посвящен 850-летию Шота Руставели.

Биографические справки о Руставели почти не сохранились, годы жизни, предположительно, 1160-1166 — 1216.  Согласно народным и литературным преданиям и научным гипотезам, ученые пришли к выводу, что автор «Витязя в тигровой шкуре» был знатным человеком, современником царицы Тамары. 

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» – единственное произведение Руставели, дошедшее до наших дней в поздних списках. Отдельные строфы встречаются в рукописях 14 и 15 веков, два четверостишия – на стенах монастыря Вани в Южной Грузии, но полные списки имеются лишь начиная с 16–17 веков, первая датированная рукопись – в 1646 году. В настоящее время имеется около 150 списков поэмы. 

Печатное издание «Витязя в тигровой шкуре» вышло в свет  в Тбилиси в 1712 году. В настоящее время произведение переведено более чем на 50 языков мира.  «Витязь в тигровой шкуре» — один из величайших памятников мировой литературы. Знаменитая поэма была и продолжает оставаться одной из наиболее читаемых в Грузии произведений, оказывая исключительное влияние на развитие грузинской литературы.

Коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» вместе с древнейшими манускриптами Византийского периода из Национального архива Грузии были включены в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».  Этот Реестр насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов. Значительная часть «Памяти мира» хранится в библиотеках, архивах, музеях и хранилищах разных стран мира. 

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика