|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Тбилиси от руки перепишут поэму «Витязь в тигровой шкуре»

рукописная книга в Тбилисском Сакребуло

рукописная книга в Тбилисском Сакребуло

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси будет создана современная рукописная версия легендарной поэмы 12 века «Витязь в тигровой шкуре». Все желающие могут от руки вписать сточку из произведения  гениального Шота Руставели, указав свое имя и фамилию. Поэма насчитывает 1600 строф. 

Одним из первых запись в книге оставил Катроликос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.  Рукописная книга находится в зале имени Царицы Тарам в Тбилисском городском собрании (Сакребуло). Проект «Перепишем «Витязя в Тигровой шкуре», посвящен 850-летию Шота Руставели.

Биографические справки о Руставели почти не сохранились, годы жизни, предположительно, 1160-1166 — 1216.  Согласно народным и литературным преданиям и научным гипотезам, ученые пришли к выводу, что автор «Витязя в тигровой шкуре» был знатным человеком, современником царицы Тамары. 

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» – единственное произведение Руставели, дошедшее до наших дней в поздних списках. Отдельные строфы встречаются в рукописях 14 и 15 веков, два четверостишия – на стенах монастыря Вани в Южной Грузии, но полные списки имеются лишь начиная с 16–17 веков, первая датированная рукопись – в 1646 году. В настоящее время имеется около 150 списков поэмы. 

Печатное издание «Витязя в тигровой шкуре» вышло в свет  в Тбилиси в 1712 году. В настоящее время произведение переведено более чем на 50 языков мира.  «Витязь в тигровой шкуре» — один из величайших памятников мировой литературы. Знаменитая поэма была и продолжает оставаться одной из наиболее читаемых в Грузии произведений, оказывая исключительное влияние на развитие грузинской литературы.

Коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» вместе с древнейшими манускриптами Византийского периода из Национального архива Грузии были включены в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира».  Этот Реестр насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов. Значительная часть «Памяти мира» хранится в библиотеках, архивах, музеях и хранилищах разных стран мира. 

Комментарии

Яндекс.Метрика