Жителя Панкисского ущелья посадили в тюрьму за пост в фейсбуке  

2016-08-01T17:00:02+00:00 01 Авг, 2016, 16:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Вахтанга Хангошвили, задержанного за пост в фейсбуке, содержавший террористическую угрозу.

Первое предварительное слушание по делу Хангошвили, который является жителем села Дуиси в Панкисском ущелье, пройдет 22 сентября.

До этого времени обвиняемый будет находиться в тюрьме. Об этом сообщается на сайте суда.

Хангошвили 28 июля под псевдонимом Dau Levski загрузил фотографию, на которой изображен взрыв с подписью «Завтра 12:30 Тбилиси фейерверк». Спустя несколько часов Служба Госбезопасности Грузии заявила о начале следствия в связи с этой публикацией. На следующий день Хангошвили был задержан по обвинению в «угрозе совершения террористического акта».

«Суд принял во внимание характер действий, в которых уличен обвиняемый. Действия  содержат большую угрозу для общества и представляют собой одну из самых страшных форм преступления. Вместе с тем суд учел тяжесть возможного наказания, которое предусматривает лишение свободы от шести до двенадцати лет и, соответственно, высокий риск того, что обвиняемый может скрыться и продолжить преступную деятельность» — сказано в сообщении суда.

Следует отметить, что в Панкисском ущелье живут в основном грузинские чеченцы — кистинцы. В настоящее время в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство» воюет несколько десятков выходцев из Грузии, в основном это жители Панкисского ущелья.

Самым известным из них был Тархан Батирашвили. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. Батирашвили погиб в боях у города Шикрат в Ираке в начале июля. Информацию о его гибели подтвердили и в Панкисском ущелье.