|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Жителя Панкисского ущелья посадили в тюрьму за пост в фейсбуке  

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Вахтанга Хангошвили, задержанного за пост в фейсбуке, содержавший террористическую угрозу.

Первое предварительное слушание по делу Хангошвили, который является жителем села Дуиси в Панкисском ущелье, пройдет 22 сентября.

До этого времени обвиняемый будет находиться в тюрьме. Об этом сообщается на сайте суда.

Хангошвили 28 июля под псевдонимом Dau Levski загрузил фотографию, на которой изображен взрыв с подписью «Завтра 12:30 Тбилиси фейерверк». Спустя несколько часов Служба Госбезопасности Грузии заявила о начале следствия в связи с этой публикацией. На следующий день Хангошвили был задержан по обвинению в «угрозе совершения террористического акта».

«Суд принял во внимание характер действий, в которых уличен обвиняемый. Действия  содержат большую угрозу для общества и представляют собой одну из самых страшных форм преступления. Вместе с тем суд учел тяжесть возможного наказания, которое предусматривает лишение свободы от шести до двенадцати лет и, соответственно, высокий риск того, что обвиняемый может скрыться и продолжить преступную деятельность» — сказано в сообщении суда.

Следует отметить, что в Панкисском ущелье живут в основном грузинские чеченцы — кистинцы. В настоящее время в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство» воюет несколько десятков выходцев из Грузии, в основном это жители Панкисского ущелья.

Самым известным из них был Тархан Батирашвили. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. Батирашвили погиб в боях у города Шикрат в Ираке в начале июля. Информацию о его гибели подтвердили и в Панкисском ущелье.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика