Журналист Би-би-си убедился, что хачапури в Грузии пекут счастливые люди

2017-11-21T19:30:53+00:00 21 Ноя, 2017, 19:25|Главное, Грузинская кухня, Новости, Туризм|

 

 

ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинский хачапури еще раз стал предметом кулинарных восторгов международных СМИ.  На этот раз история хачапури  заинтересовала тревел-обозревателя Би-би-си Дэвида Фэйрли (David Farley).

«Хачапури – это вкусный, притягательный хлеб, испеченный с сыром. Многие пекари верят, что это блюдо могут приготовить только счастливые люди», — пишет Фэйрли.

 

Фото David Farley

Он рассказывает, что во время путешествия в Грузию впервые попробовал  хачапури в ресторане в Сурами, на перевале Рикоти. Затем он стал разбираться в видах хачапури и расспрашивать о секретах приготовления этого блюда.

Так он выяснил, что самые вкусные хачапури делаются счастливыми людьми и это, в свою очередь, делает очень довольными тех, кто их ест. «Это идеальная еда для комфорта», — пишет обозреватель.

 

 

Журналист отмечает, что в Грузии хачапури делают везде – начиная от уличных пекарен и заканчивая высококлассными ресторанами.  

Согласно исследованиям,  88% грузин предпочитают есть хачапури, а не пиццу, — приводит статистику Фэйрли.

«Хачапури настолько популярен, что экономисты придумали термин «Индекс хачапури», вдохновленные индексом «Индекс биг-мака», когда-то созданным «Экономистом». В этом случае грузинские экономисты контролируют инфляцию, отслеживая производство и потребление основных ингредиентов в хачапури: муку, сыр, масло, яйца, молоко и дрожжи», — пишет журналист.

«Почти во всех регионах Грузии есть свои вариации хачапури.  Я прежде всего попробовал самый популярный – «имерули» (из региона Имерети), который издалека очень похож на pizza bianca   Я так же пробовал кубдари – мясную версию из Сванетии, а также «мегрули» — хачапури из региона Самегрело, который не только заполнен, но и увенчан расплавленным сыром.  Также я съел версию, наполненную шпинатом и картофельным пюре, называемым хабидзгином.  Все это были восхитительные образцы испеченного хлеба и сыра, сделанного, по-видимому, счастливыми и довольным грузинами», — рассказывает о своем «исследовании» Фэйрли.

В статье приводится теория Дали Цатава – кулинарного обозревателя и профессора Кулинарной академии в Тбилиси. Она считает, что хачапури может быть  родственником пиццы.

«Римские солдаты проходили через Черноморский регион и приносили с собой рецепты чего-то, что напоминало пиццу, — сказала она.  Томатов в Европе не было до 16-го века, так что это был просто испеченный хлеб и сыр, в отличие от хачапури».

 

В статье Фэйрли рассказывает, что решился на эксперимент – самому испечь хачапури.

Тут ему объяснили, что счастье — это не единственное качество, необходимое для производства хачапури, для полного успеха с тестом надо «поговорить».

«Я решил проверить это в Сахачапуре № 1, где шеф-повар Мака Чихиашвили согласилась научить меня сделать версию под названием Аджарули хачапури. Этот хачапури имеет форму в виде лодки из хлеба, заполненную расплавленным сыром.  «Аджария находится на Черном море, и именно по этой причине хлеб пекут в форме лодки. Яйцо представляет собой солнце, а сыр — это море», — объяснили журналисту.

Когда Фэйрли предложили вымесить тесто, он попытался «поговорить» с ним.  «Ты такой хороший кусок теста», — сказал я. Все на кухне одобрительно кивнули», — рассказывает Фэйрли.

Шеф-повар сообщила, что у нее работает пять женщин, которые месят  тесто и пекут хачапури и если кто-то из них приходят на работу в плохом настроении, они занимаются другой работой. Потому что в этом случае тесто будет слишком тяжелым, не таким мягким и эластичным, как должно быть.

Фэйрли под руководством шеф-повара  научился выскребать лишнее тесто из частично запеченной лодки, формировать ободок по краям и заполнять ее сыром.

В итоге эксперимент по обучению явно удался, потому что статья заканчивается тем, что обозреватель называет хачапури одним из самых вкусных блюд в мире.

«После того, как мы вернули хачапури в духовку еще на четыре минуты, осталось только разбить сверху сырое яйцо и добавить кусочек масла, чтобы начать есть одну из самых вкусных вещей на планете. Я отломил кусок хрустящего хлеба с одного из конусных концов, окунул его в маслянистый, совершенно сырный сыр и проглотил.  Потом я посмотрел на шеф-повара и сказал: «Вы, должно быть, очень счастливый человек».

 

Аджарский хачапури. Фото Tasting Table