Журналистов допустили в село Атоци – ситуация на разделительной линии

2019-10-20T16:33:16+04:0020 Окт, 2019, 16:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Оккупационные силы приостановили работы по обозначению т.н. границы в селе Атоци Карельского муниципалитета – на линии оккупации остаются группы автоматчиков, которые патрулируют территорию. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

19 октября Служба Госбезопасности Грузии сообщила о возобновлении в Атоци процесса «незаконной бордеризации». В течение всего дня субботы российские военные устанавливали там ограждения, чтобы обозначить т.н. границу. Из соображений безопасности полиция не допустила на место не только гражданских активистов и политиков, но и сотрудников СМИ, Корреспонденты грузинских телеканалов были вынуждены освещать тему из села Шакшакети, которое находится в 15 километрах от Атоци.

 

Фото: Общественное телевидение

Вечером 19 октября в Аппарате государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства заявили, что процесс незаконной бордеризации приостановлен. Уже сегодня утром в Атоци допустили журналистов.

Как сообщил корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, к настоящему времени оккупационные силы установили на разделительной линии 147 металлических столбов, между которыми натянуты железные сетки. Протяженность этих ограждений составляет примерно 500 метров.

 

Фото: Общественное телевидение

Несмотря на то, что сегодня работы не ведутся, т.н. пограничники продолжают оставаться на месте. Сотрудники МВД Грузии не разрешали журналистам приближаться к ограждениям – на расстоянии примерно 100 метров они выставили кордон.

Несколько десятков активистов общественного молодежного движения «Меняй» сегодня хотели провести в Атоци антиоккупационную акцию под слоганом «Защити свою частичку Грузии». У полицейского поста в селе Шакшакети их колонна была остановлена, и сотрудники МВД Грузии не позволили активистам продолжать движение. До сих пор около трех десятков участников акции остаются в Шакшакети.

Работы по обозначению т.н. границы российские военные начали в Атоци 7 ноября 2018 года. Тогда несколько десятков металлических столбов установили примерно в двух километрах от домов местных жителей, на территории, которую сельчане использовали в качестве сельскохозяйственных угодий. Некоторые лишились участков, на которых они выращивали урожай на протяжении десятилетий. По данным СМИ, в общей сложности за новыми ограждениями оказался участок площадью не менее 30 гектаров.

Чтобы опротестовать «ползучую оккупацию» в течение двух месяцев у разделительной линии регулярно проходили масштабные митинги, в которых принимали участие гражданские активисты, политики и рядовые граждане. В январе 2019 года процесс незаконной бордеризации был приостановлен.