|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Политика

Журналисты Рустави-2 не собираются покидать телекомпанию по решению суда

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  Сотрудники телекомпании «Рустави-2» не покинут здание телекомпании и если власти устроят погром, то окровавленные лица сотрудников телевидения вся страна увидит в прямом эфире, — заявляет генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.

Сегодня Гварамия выступил на специальном брифинге и сообщил, что  Апелляционный суд Тбилиси, который 10 июня вынес решение не в пользу нынешних владельцев телеканала, переслал этот вердикт телекомпании по почте.

Гварамия указал на то, что это является нарушением закона, так как суд не имеет права публиковать решение не раньше 20 и не позже 30 дней с момента оглашения приговора и тем более, заниматься его рассылкой.

«По закону мы должны были сами явиться в суд за заключением и собирались до конца использовать свое право и сделать это в последний день, то есть через 18 дней. Рассылку решений суд осуществляет только в двух случаях – если дело касается социально незащищенных лиц или заключенных. Как вы понимаете, мы не входим ни в одну из этих категорий», — сказал Гварамия.

«Мы не собираемся покидать это здание на основании тех решений, которые не основаны на законе и конституции а, наоборот, нарушают законы и конституцию. Если хотите видеть наши окровавленные лица после погрома, вы получите эти лица и это увидит население Грузии в прямом эфире, но мы отсюда не уйдем. Вам придется видеть эти лица. Вам придется проводить выборы вместе с «Рустави-2» и, как видно, проиграть эти выборы», — сказал Гварамия.

Решение, которое Тбилисский апелляционный суд прислал телекомпании «Рустави-2», Ника Гварамия и юристы телевидения не приняли и обвинили суд в том, что они хотят у них украсть 18 дней, так как телекомпания планировала максимально использовать 30-дневный срок для его обжалования в Верховном суде.

«У нас с помощью суда украли 18 дней, 18 дней для обжалования. На самом деле, это украденный у нас срок и срок, украденный у Конституционного суда», — отметил генеральный директор телекомпании.

Конституционный суд Грузии должен вынести решение по иску телекомпании «Рустави-2», юристы которой оспаривают конституционность статьи 54 гражданского кодекса Грузии, касающейся «аморальных сделок».

На основании этой статьи сначала Тбилисский городской суд, а затем Апелляционный решил, что нынешние владельцы телекомпании братья Леван и Георгий Караманишвили завладели ею с нарушением закона и передал доли бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши.

«Я обращаюсь к Совету юстиции и на этот раз к председателю Верховного суда. Дело имеет высокий общественный интерес, мы требуем до конца дня или не позже завтрашнего утра ваших разъяснений —  что делает апелляционный суд, что это за действия? Откуда начинается, в конце концов, отсчет нашей кассационной жалобы, каким правом наделяет и какими обязательствами ограничивает суды статья 2591 (Сторона, желающая обжаловать решение (ее представитель), обязана не ранее 20 и не позднее 30 дней с момента объявления резолютивной части решения явиться в суд и получить копию решения) гражданского процессуального кодекса?», — подчеркнул Гварамия.

Генеральный директор «Рустави-2» потребовал у главной прокуратуры Грузии начать расследование в связи со случившимся, а также призвал президента Грузии, председателя парламента и Народного защитника разобраться в ситуации.

Судей, входящих в коллегию апелляционного суда – Нату Назгаидзе, Натию Гуджабидзе и Шорену Кавелашвили, которые рассматривали дело телекомпании, Гварамия назвал «уголовными преступниками» и потребовал у прокуратуры Грузии привлечь их к уголовной ответственности.

Генерального директора телеканала беспокоит и безопасность своих сотрудников.

«Собираются ли нас ликвидировать на улицах и потом проводить брифинги в прокуратуре в связи с тем, что из-за долгов мы сами себя убили?», — сказал Гварамия, тем самым показав, что не согласен с официальной позицией прокуратуры Грузии по делу смерти основателя «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили, согласно которой он покончил с собой из-за долгов.

Чрезвычайный брифинг Ника Гварамия завершил, процитировав преамбулу Всеобщей Декларации по правам человека: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

За судебным  разбирательством по делу телекомпании Рустави-2 следят в Грузии и за ее пределами после того, как  Тбилисский городской суд решил передать права на самую рейтинговую оппозиционную телекомпанию одному из ее многочисленных бывших владельцев — бизнесмену Кибару Халваши, который является сторонником  нынешних властей.

Это решение руководство телеканала и представители оппозиции назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова. Представители Евросоюза и США также призывают власти Грузии обеспечить свободу прессы, называя это особенно важным в предверии выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика