Знаменитый монастырь Моцамета близ Кутаиси обустроили для посетителей 

2020-01-16T17:55:20+04:0016 Янв, 2020, 17:55|Главное, Культура, Новости, Туризм|

Фото: министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. Завершились работы по обустройству территории монастыря Святых братьев Давида и Константина, более известного как монастырь Моцамета. Об этом сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры.

Знаменитый монастырь Моцамета (Место мученников) XI века расположен в шести километрах от города Кутаиси и входит в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии.

Место связано с братьями Давидом и Константином из рода Аргвети, организовавших восстание против арабских захватчиков в VIII веке. За отказ принять ислам братья были подвергнуты пыткам и убиты, а их тела сброшены в реку. По легенде, вода в реке стала ярко-красного цвета, и местные жители переименовали ее в Цкалцители, что означает «красная вода». Позднее грузинская православная церковь причислила братьев к лику святых, а царь Баграт IV заложил на месте их погребения храм и монастырь.

Ежегодно 15 октября в монастыре проводится праздник Моцаметоба, посвящённый памяти Давида и Константина.

Средства на обустройство территории монастыря Фонду муниципального развития перечислил Всемирный банк. Всего на проведение работ было выделено 1.4 миллиона лари (около 487 тысяч долларов).

На эти средства были укреплены стены ограды, устроены туристические зоны, смотровая площадка, пешеходные дорожки, автостоянка, информационный центр, приведена в порядок коммуникационная система.

С результатами работ на месте ознакомились директор Фонда муниципального развития Георгий Шенгелия и мэр города Ткибули Темур Чубинидзе.