|  |  | 

Культура Новости

Знаменитый оперный певец Зураб Соткилава болен раком

Зураб Соткилава ТБИЛИСИ, 15 июля — Новости-Грузия. Знаменитый российский оперный певец грузинского происхождения Зураб Соткилава признался в том, что тяжело болен раком, из-за чего артист отменил ряд предстоящих концертов, сообщает LifeNews.

Как передает канал, врачи поставили Соткилава неутешительный диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы.

По словам Зураба Лаврентьевича, он понял, что творится что-то неладное, когда его здоровье резко пошатнулось около пяти месяцев назад. Оперного исполнителя стали регулярно мучить сильнейшие боли в области желудка и сердца. Соткилава сначала обратился в онкологический центр на Каширке, но окончательный диагноз певцу поставили врачи в Германии.

«Когда мне сказали после МРТ, я не испугался. Я сказал моим детям, чтобы они вели себя хорошо, нормально, чтобы следили за матерью. И рассказал все, чтобы я хотел сделать после моей…, после, если что-то плохое случится…Страха не было. Потом появился интерес – интерес борьбы с этой болезнью», — сообщил Соткилава.

Как отметил оперный певец, «у каждого человека есть пожелание, как закончить эту жизнь и где остаться навсегда». Именно об этом известный артист поговорил со своими дочерьми, после того, как ему стал известен диагноз.

Но певец надеется, что все медицинские процедуры не пройдут даром, и он поправится, после чего сможет вернуться к концертной деятельности. Однако для этого, по словам исполнителя, требуется дорогостоящее лечение в Германии.

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми (Грузия). С детства играл в футбол, в 16 лет попал в сухумское «Динамо». В 1956 году юный Соткилава стал капитаном сборной Грузии. Через два года попал в основной состав тбилисского «Динамо». Но тяжелые травмы, полученные им в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии привели к завершению спортивной карьеры.

В 1960 году Соткилава окончил Тбилисский политехнический институт, затем в 1965 году Тбилисскую консерваторию (класс Давида Андгуладзе), в 1972 году — аспирантуру консерватории. В 1965—1974 годах был солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре Ла Скала у Динаро Барра.

В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. Преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. Среди учеников Соткилава — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

Комментарии

Яндекс.Метрика