Зугдидский ботанический сад с понедельника откроют для посетителей

2020-05-10T19:33:35+04:0010 Май, 2020, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Зугдидский ботанический сад откроется 11 мая и до конца года будет принимать визитеров бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии муниципалитета.

Местные власти отмечают, что приняли такое решения для содействия внутреннему туризму. По решению правительства, путешествовать внутри страны гражданам можно будет с 15 июня, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

«Для нас важно содействовать развитию туризма в муниципалитете. По данному направлению правительство разработало антикризисный план. Зугдидский ботанический сад – это визитная карточка города. Вместе с центральными властями мы максимально будем содействовать развитию внутреннего туризма, с учетом существующего положения», — сказано в заявлении мэрии.

Зугдидский ботанический сад расположен вокруг главной достопримечательности города – дворца князей Дадиани. Летом 2019 года в саду завершились восстановительные работы. Масштабный проект стоимостью 12 миллионов лари продолжался полгода. Проводили его Фонд муниципального развития Грузии, муниципалитет Зугдиди и Агентство культурного наследия Грузии.

В результате восстановительных работ в Зугдидском ботаническом саду были отремонтированы все здания на территории сада, обустроена системы водоснабжения, восстановлено искусственное озеро. Кроме того, в саду появились тропинки для прогулок и общественные туалеты. У входа в сад установили кассы и будки для охраны.

Усадьба для правителей Самегрело в Зугдиди была построена в начале XIX века в европейском стиле. Сразу же вокруг дворца был разбит парк, площадь которого составляет 26,4 гектара. Здесь и сегодня растут деревья, возраст которых около 200 лет. Согласно историческим данным, декоративный вид Зугдидский сад принял в 1840 году, когда о нем заботились последний правитель Мегрелии — князь Давид Дадиани и его супруга Екатерина Чавчавадзе.

Саженцы и семена в Зугдиди привезли из Версальского сада короля Франции Луи-Филиппа, а декоратором пригласили итальянского садовода Жозефа Банини. Он полностью изменил внешний вид сада – запланировал его во французском, симметрическом стиле. Именно Банини создал в саду искусственное озеро с маленьким островком.