Зураб Абашидзе не ожидает российского эмбарго на вино и «Боржоми»

2016-07-21T21:50:20+00:00 21 Июл, 2016, 21:50|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Зураб Абашидзе, специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах отношений с РФ, не ожидает, что Россия опять запретит грузинское вино и минеральную воду.

В настоящее время Россия находится на первом месте среди экспортеров грузинского вина.  В Россию экспортируется столько же вина, сколько экспортируется суммарно  в Украину,  Казахстан,  Польшу  и Китай.

Комментируя недавнее заявление из  Государственной Думы, согласно которому, в России  могут потребовать запрещения грузинского вина и «Боржоми», Зураб Абашидзе заявил, что это пока не является решением Госдумы, а лишь  инициативой  одного из ее комитетов или отдельного депутата.

«[quote type=»border_left»]Узнаем, какое у этих заявлений будет продолжение. Я не ожидаю, что на грузинское вино и «Боржоми» введут  эмбарго. В формате Абашидзе-Карасин мы это не обсуждали,  в прошлом  году был разговор на эту  тему, но в настоящее время я не вижу в этом необходимости»- сказал  Зураб Абашидзе в беседе с журналистами.[/quote]

Абашидзе напомнил, что 23 июня 2014 года Совет Евросоюза принял решение ввести  ограничения  относительно продукции, произведенной в Крыме и Севастополе, к которому присоединилась и  Грузия.

«В июне 2015 года решение о санкциях продлили в автоматическом режиме еще на год, то есть до июня нынешнего года. Решение  остается в силе, так что мы не имеем дела с какой-то новой реальностью», — отметил Абашидзе.

«Повторяю, что с нашей стороны решение Совета Евросоюза принято в 2014 году. Это решение распространяется не только на продукцию, произведенную в Севастополе и в Крыму, это касается также Абхазии и Южной Осетии. Грузия, конечно же, очень чувствительно  относится к этому вопросу», — сказал дипломат.

Накануне российские СМИ сообщили, что комитет Госдумы по международным делам подготовит заявление, осуждающее присоединение к санкциям Евросоюза против Крыма и Севастополя Украины, Грузии, Черногории, Албании, Лихтенштейна и Норвегии, а также будет рекомендовать правительству принять ответные меры против этих стран.

При этом представитель  комитета Ян Зелинский уточнил, что речь пойдет о запрете импортировать из Грузии вина и минеральную воду «Боржоми».

«Мы обязаны отреагировать. Также, безусловно, мы будем рекомендовать правительству Российской Федерации принять аналогичные меры», — сказал он.

По мнению Зелинского, правительства вновь присоединившихся к санкциям стран совершили глупость, потому что от ответных российских мер они потеряют намного больше. В частности, это касается Грузии, которая поставила под угрозу поставки своих вин и «Боржоми» на российский рынок.

[quote type=»border_left»]«Мы без их вина обойдемся. И минеральной воды. У нас своих источников очень много. Нам нужно Крым развивать — вина, туризм. Хорошие вина, никакой химии, в отличие от той же Грузии», — пояснил парламентарий.[/quote]

Ранее на этой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что к решению Евросоюза продлить санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года, присоединились еще шесть стран, в том числе Грузия.

1 июля Евросоюз продлил  экономические санкций против России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года — как заявили в Брюсселе, из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений.

В ответ Москва также продлила запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Ограничения будут действовать до 31 декабря 2017 года.