Зураб Абашидзе выразил соболезнования в связи с пожаром в Кемерово 

2018-03-27T11:01:56+00:00 27 Мар, 2018, 11:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Свои соболезнования семьям и близким погибших при масштабном пожаре в торговом центре в Кемерово выразил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

«Выражаю соболезнования в связи с гибелью десятков людей при масштабном пожаре в торговом центре Кемерово, в России, к сожалению, среди них есть дети. Выражаю скорбь и соболезную семьям погибших и их близким», — сказал Абашидзе.

Свои соболезнования в связи со случившимся в Кемерово высказали канцлеры Германии Ангела Меркель и Австрии Себастьян Курц, послы США Джон Хантсман и Великобритании Лори Бристоу, спикер сената (верхней палаты) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По последним данным, в результате пожара погибли 64 человека. Тела 58 человек уже достали из-под завалов. Поисково-спасательные операции все еще продолжаются, 16 человек считаются пропавшими без вести, в больницах находятся 11 человек.

В ликвидации пожара участвовали более 660 человек. По количеству жертв кемеровский пожар входит в четверку крупнейших за 100 лет: пожар в самарском УВД в 1999 году — 57 жертв, в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае в 2007 году — 63 жертвы, и в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году —  153 жертвы.

В связи со случившимся возбуждено уголовное дело, которое ведет центральный аппарат Следственного комитета РФ. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил,  что власти Кузбасса выделят по 1 миллиону рублей семье каждой жертвы пожара, а также призвал собственникам торгового центра выделить столько же со своей стороны.