|  |  | 

Новости Политика

Зураб Адеишвили объяснил, почему уверен в возвращении Саакашвили в Грузию

адеишвили

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия. Экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили , в настоящее время консультирующий правительство Украины, заявил, что уверен в возвращении в Грузию Михаил Саакашвили.

«Я уверен, что «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили обязательно вернется к власти», — сказал Адеишвили в интервью телеканалу Рустави-2, отметив, что в его обновленной команде «может не быть прежних лиц».

«Грузинский избиратель получил хороший урок, что нельзя верить безответственным обещаниям левого толка. Надеюсь, что в будущем наш избиратель это учтет», — заявил Адеишвили.

Критикуя работу нового правительства в частности он отметил, что ожидает коллапса программы всеобщего страхования из-за нехватки средств.

«Вряд ли кому-нибудь не понравится бесплатное здравоохранение…. Но возникает другой вопрос — какими ресурсами финансируется это?», — сказал Адеишвили.

По словам Адеишвили, сегодня прокуратура Грузии проигрывает борьбу с криминалом и коррупцией. «Они не могут сконцентрироваться на своей основной задаче, так как имеют множество политически мотивированных дел «, — заявил Адеишвили.

«Страна не может быть демократичной, если за сменой правительства последует уголовное преследование представителей прежних властей», — подчеркнул экс-министр.

Бывший министр юстиции Грузии покинул Грузию в октябре 2012 года, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Спустя несколько месяцев новые власти предъявили ему ряд обвинений — в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

В начале января 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение и он был объявлен во внутригосударственный розыск. В ноябре 2013 года экс-главу министерства юстиции Грузии объявил в розыск Интерпол. Спустя два года розыск по «красному циркуляру» с Адеишвили был снят из-за получения им политического убежища и статуса беженца в одной из стран ЕС, Единое Нацдвижение расценивает уголовные дела против лидеров партии как политические, правящая коалиция «Грузинская мечта» заявляет, что в стране «идет восстановление справедливости»,

В настоящее время Зураб Адеишвили находится в Украине и консультирует украинское правительство. Украинские СМИ высказывают предположения, что он будет назначен прокурором Одесской области, после назначения губернатором Михаила Саакашвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика