Зурабишвили: Членство в НАТО и ЕС – непоколебимый выбор грузинского народа

2019-10-04T19:59:14+04:0004 Окт, 2019, 19:58|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. НАТО будет продолжать тесное сотрудничество с Грузией, чтобы подготовить страну к членству в альянсе. Об этом сегодня заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

«На прошедшем в июне саммите в Брюсселе лидеры НАТО подтвердили приверженность решению Бухарестского саммита 2008 года. В заявлении, которое было распространено вчера Комиссией Грузия-НАТО также содержится это подтверждение. Грузия станет членом НАТО. Это решение неизменно, и мы готовы продолжать работу в тесном контакте, чтобы подготовить вашу страну к членству в НАТО», — приводит слова Гетемюллер Общественное телевидение.

В сегодняшней встрече Зурабишвили и Гетемюллер участие также принимали министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили и глава внешнеполитического ведомства страны Давид Залкалиани.

Стороны обсуждали политику открытых дверей НАТО, перспективы вступления Грузии в альянс, а также вопросы безопасности Черноморского региона. Было отмечено, что именно этот вопрос является очень важным с точки зрения будущего сотрудничества Грузии и НАТО.

 

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

Уже на пресс-конференции по итогам встречи Гетемюллер сообщила, что НАТО продолжит работать для повышения совместимости береговой охраны Грузии с силами альянса. По словам замгенсека НАТО, этот компонент, в частности, подразумевает специальную подготовку абордажных групп береговой охраны.

На встрече Зурабишвили также рассказала об отношении населения Грузии к НАТО. Президент отметила, что, согласно последним опросам, 71% граждан поддерживают идею членства Грузии в НАТО, что свидетельствует о том, что евроатлантическая интеграция – это национальный выбор. Также стороны говорили о ситуации на оккупированных территориях Грузии.

Позже Зурабишвили заявила о необходимости поляризации как в обществе, так и между политическими партиями, «как минимум, по таким вопросов, которые называются интеграцией в НАТО, интеграцией в Евросоюз и деоккупацией».

«Если мы не будем едины по трем этим вопросам, мы не победим. Однако, поскольку я уверена, что мы сможем объединиться по направлению этих вопросов, именно поэтому я сказала Североатлантическому совету, что мы победим. В заключение я еще раз хочу сказать, что наша цель непоколебима, и это – членство в НАТО и Евросоюзе. Это непоколебимый выбор нашего народа, поэтому мы сильны по данному направлению. Это избранный всеми нами путь, альтернативы этому пути не существует», — сказала Зурабишвили на пресс-конференции с заместителем генсека НАТО.

Роуз Гетемюллер, в свою очередь, в очередной раз заявила о поддержке территориальной целостности Грузии, призвав Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона.

 

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии

Гетемюллер также говорила об успехе, достигнутом при реализации Существенного пакета Грузия-НАТО.

«Сегодня мы обсудили, сколького мы достигли и, как расширить наше партнерство в будущие годы. Существенный пакет Грузия-НАТО – это история успеха. Возросла ваша совместимость с НАТО и были усилены возможностей ваших вооруженных сил. Также я хочу подчеркнуть, что все союзники НАТО признают профессионализм вооруженных сил Грузии и тот вклад, который вы вносите в наши операции и миссии», — приводит слова заместителя генсека НАТО Общественное телевидение.

Она напомнила, что в этом году Грузия впервые руководила многонациональными командно-штабными учениями, которые проводятся с 2016 года в рамках SNGP. В марте 2019 года маневры прошли в Совместном тренировочном и оценочном центре (JTEC) в Крцаниси.

«Это была сложная задача, но она была выполнена до конца, и это был успех. Мы готовимся к будущим учениям «Грузия-НАТО», которые состоятся в 2022 году», — сказала Гетемюллер.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.