Зурабишвили едет в Париж — о чем президент Грузии будет говорить с Макроном?

2019-02-17T09:51:56+04:0017 Фев, 2019, 09:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня отправится с рабочим визитом во Францию, где проведет встречи высокого уровня со своим коллегой Эммануэлем Макроном и председателем Сената Жераром Ларше. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Главной темой встреч станут вопросы развития грузино-французских отношений и приоритеты внешней политики Тбилиси.

Макрон и Зурабишвили должны подписать декларацию о сотрудничестве – «Грузино-французский диалог имени Дмитрия Амилахвари». Необходимо отметить, что князь Амилахвари является героем французского сопротивления. За заслуги перед Францией президент Шарль Де Голль посмертно наградил его Орденом Почетного легиона.

В пресс-службе Зурабишвили отмечают, что декларация «станет основой для придания межгосударственному диалогу институционального характера и его выведения на качественно новый этап».

Зурабишвили родилась и выросла в Париже. В течение 30 лет она работала в структуре французского МИД. На церемонии инаугурации Зурабишвили, состоявшейся 16 декабря в Телави, присутствовал экс-президент Франции Николя Саркози. Уже после вступления в должность президента Грузии, Саркози и Зурабишвили провели встречу. Детали беседы так и не были обнародованы, однако многие политики и эксперты полагают, что Саркози заверил Зурабишвили в поддержке президента Макрона. Указывалось, что это обстоятельство имеет большое значение с точки зрения официальных визитов Зурабишвили в Брюссель, Берлин и Париж, предстоящих в первые месяцы 2019 года.

По словам Зурабишвили, на встрече с Макроном она собирается «до конца довести разговор», начатый с президентом Пятой республики Валери Жискаром д’Эстеном почти 50 лет назад.

«В 70-х годах, когда я впервые встретилась с тогдашним президентом Франции, как французский дипломат, вместо определенных вопросов начала говорить о Грузии. После Валери Жискара д’Эстена во Франции сменилось несколько президентов, и с каждым из них главной темой разговора для меня было углубление отношений Грузии и Франции. Это одно из моих исторических обязательств, и сейчас, когда я увижу президента Макрона уже в другом статусе, я верю, что до конца доведу разговор, начатый с Жискаром д’Эстеном», — написала Зурабишвили на своей странице в фейсбуке.

У президента Грузии также запланирована встреча с представителями Французского института международных отношений (IFRI) – ведущего независимого центра исследований и общественных дебатов в области актуальных международных вопросов и глобального управления.

Как сообщается, там состоятся дебаты, в которых, вместе с президентом Грузии, примут участие представители экспертных кругов, дипломаты, бизнесмены и политики.

Сама Зурабишвили прочтет лекцию «Грузия и Европа, возможности в меняющейся среде» в Парижском институте политических исследований (Sciences Po).

В рамках рабочего визита глава государства также встретится с генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле, а также со студентами из Грузии и представителями грузинской диаспоры. Уже известно, что с эмигрантами Зурабишвили будет говорить о важности включенности диаспоры в происходящие в стране социально-политические процессы. Необходимо отметить, что начнется рабочий визит именно со встречи с соотечественниками в Париже.

В состав делегации во главе с Зурабишвили входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, временный поверенный Грузии в дела Франции Теона Гиуашвили, а также первый заместитель главы президентской администрации Натия Сулава.

Визит Зурабишвили во Францию завершится 19 февраля. Из Парижа она отправится в Германию. В рамках двухдневного официального визита у президента Грузии запланирована встреча с канцлером страны Ангелой Меркель.

С первым официальным визитом Зурабишвили отправилась в Брюссель 21-24 января. Там Зурабишвили провела переговоры с президентами Евросовета и Еврокомисии Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханессом Ханом.

На прошлой Зурабишвили посетила Афганистан, где навестила грузинских миротворцев, участвующих в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support). В Кабуле Зурабишвили встретилась с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем.