Зурабишвили: Грузия делает все, чтобы твердо идти по пути к НАТО

2019-03-25T13:11:22+04:0025 Мар, 2019, 12:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта — Новости-Грузия. Со стороны Грузии делается все, чтобы мы твердо шли по пути к НАТО, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня на встрече с прибывшим в Тбилиси генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В качестве главы североатлантического альянса Столтенберг посещает Грузию уже в третий раз. Сегодня в Тбилиси он уже провел встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и президентом Грузии Саломе Зурабишвили. В рамках визита Столтенберг будет присутствовать на многонациональных командно-штабных учениях «НАТО-Грузия», которые проходят на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси.

«Для меня большая радость и честь, что Грузия вместе с вами еще раз принимает учения НАТО в этой стране, что является очень серьезным посланием и признаком того, на какой уровень поднялись наши отношения и доверие.

Для населения Грузии это является очень большим признаком того, на каком мы стоим пути, что этот путь является безальтернативным, неизменным. Что с нашей стороны делается все — будь то военные или политические реформы, чтобы мы твердо шли по этому пути.

Мы видим, что политика отрытых дверей НАТО продолжается принятием Северной Македонии, и мы продолжаем этот путь», — сказала Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили принимает Йенса Столтенберга в резиденции на улице Атонели. Генсек НАТО является первым гостем высокого ранга, которого в новой резиденции приняла президент.

Саломе Зурабишвили встречается с Йенсом Столтенбергом в расширенном формате. На встрече присутствуют посол Грузии в НАТО Александр Майсурадзе, командующий вооруженными силами Владимир Чачибая, министр обороны Леван Изория, министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Со стороны НАТО во встрече принимают участие специальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, представитель офиса НАТО в Грузии Розария Пуглиси, представитель штаб-квартиры НАТО Штефан Элгерс, заместитель директора офиса генерального секретаря Кристиан Месзарос, заместитель спикера НАТО Пьер Казалет.

В свою очередь, Столтенберг вновь заявил, что Грузия является очень ценным и дорогим другом НАТО, а также «уникальным партнером» альянса. Он также приветствовал прогресс, который Грузия осуществляет с точки зрения реформ.

«Госпожа президент, действительно очень хорошо, что я вернулся и мы снова встретились с вами после встречи в Брюсселе. Сейчас мы находимся в Тбилиси, что показывает, насколько сильными и на высоком уровне находятся партнерские действия между Грузией и НАТО. Грузия — очень ценный и дорогой друг НАТО. Я посещу тренировочный центр, где должны состоятся учения наших союзников, наших партнеров и НАТО будет в постоянном сотрудничестве рядом с вами. Мы благодарны, что Грузия принимает значительное участие с точки зрения сохранения безопасности. Нашей совместной работой мы укрепляем безопасность НАТО, безопасность наших союзников и все это входит как в интересы Грузии, так и НАТО. Грузия является уникальным партнером НАТО, и мы приветствуем прогресс, который вы осуществляете в плане реформ, Грузия осуществляет эти шаги, а НАТО повторяет, что двери НАТО постоянно открыты для Грузии для нашего союзничества, членства», — заявил Столтенберг.

«Грузия идет к членству, мы также признаем территориальную целостность Грузии, суверенитет страны, выступаем против независимости территорий Южной Осетии и Абхазии, поддерживаем территориальную целостность Грузии в границах, установленных международным правом. Мне всегда приятно находиться в Тбилиси, Грузия — красивейшая страна», — сказал Столтенберг.