Зурабишвили: Грузия – главная и ведущая страна в винном производстве

2019-10-12T20:53:01+04:0012 Окт, 2019, 20:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Президент Саломе Зурабишвили считает, что на сегодняшний день Грузия является главной и ведущей страной в винном производстве. Соответствующее заявление Зурабишвили сделала сегодня на винном фестивале в кахетинском городе Гурждаани.

Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, Зурабишвили говорила о роли виноделия в грузинской истории.

«Сегодня здесь праздник грузинского вина. Возрождение в грузинской истории всегда начиналось с виноградника. Когда вторгались завоеватели, разрушали виноградники, грузинские крестьяне трудились, чтобы снова их восстановить, за чем и следовало возрождение страны. Возрождение вин и виноградников – это возрождение Грузии и сегодня. Мы уже вынесли за границу имя родины вина, и на этом празднике присутствует много иностранных гостей. Сегодня в винном производстве Грузия является главной и ведущей страной – самой древней, самой интересной и самой важной в будущем, поскольку у нас уже развивается производство био-вин, что необходимо миру в будущем», — сказала Зурабишвили.

Она добавила, что сегодня для многих жителей сел виноделие становится способом заработка.

«Крестьяне сами начинают производить вина, что очень отрадно и важно. Я рада и тому, что многие женщины встают во главе этого дела и становятся очень успешными. Это означает то, что наше общество очень живое, очень энергичное и очень успешное. Я хочу пожелать больших успехов, урожайности, достатка и множества таких праздников», — заявила она.

Фото: Gurjaani Wine Festival . გურჯაანის ღვინის ფესტივალი/Facebook

Третий по счету Gurjaani Wine Festival проводился в рамках традиционной правительственной программы «Месяц вина», посвященной сбору урожая винограда – ртвели. Участниками фестиваля стали более 200 производителей вина и чачи – как крупные винодельни, так и небольшие семейные погреба.

Осмотрела уголки фестиваля и Зурабишвили. Президент продегустировала некоторые кахетинские вина и присутствовала на мастер-классе по приготовлению чурчхелы.