Зурабишвили: Грузия предложит Евросоюзу новую инициативу по сближению

2019-01-28T21:43:08+04:0028 Янв, 2019, 17:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. Грузия предложит Евросоюзу новую инициативу, которая подразумевает еще большее сближение с ЕС. Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью euradio.fr, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

По мнению Зурабишвили, в сложный для ЕС период важно, чтобы те страны, которые оформили Соглашение об ассоциации с ЕС, проявили инициативу.

«Грузия выбрала проевропейского президента. Все опросы показывают, что 70% населения Грузии поддерживают европейскую ориентацию. Эту конституционную призму мы вписали в конституцию, которая вступила в силу в декабре. Грузия является лучшим учеником в классе «Восточное партнерство» и выполняет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Теперь вопрос следующий: куда мы направляемся? Это особенно важно на фоне той неопределенности, которая существует на фоне Брексита и возрождения европейского популизма в ЕС. Один из этих кризисов может изменить конфигурацию ЕС. Грузия — одна из первых, кто ждет развития событий.

Брексит может создать новые возможности. Будут созданы новые нестандартные форматы, которые сможет использовать Грузия. Наша идея состоит в том, чтобы использовать решающий момент европейских выборов и 10-летие программы «Восточное партнерство», чтобы организовать конференцию в Батуми, на которую мы пригласим членов ЕС и ассоциированные государства.

Именно ассоциированные государства должны вносить предложения, потому что у ЕС пока не будет времени думать о будущем и выдвигать новые идеи. Мы постараемся воспользоваться этим, и наполнить свободное пространство нашими идеями и предложениями», — заявила Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии говорила в интервью и о плане действий, который Грузия планирует представить ЕС на конференции в Батуми.

«Основная идея того плана действий, который мы намерены представить в Батуми, заключается в том, что Грузия может стать членом ЕС так, чтобы не называться членом. Мы уже оформили транспортное соглашение, такие программы, как Erasmus, очень популярны среди грузинских студентов. Мы должны хорошо подумать и представить конкретный список предложений, выражающих наши интересы. В том числе — охрана окружающей среды, трудовое законодательство, это — несколько сфер, в которых нам нужны ресурсы», — заявила президент Грузии.

На вопрос журналиста, как Грузия может очаровать ЕС, Саломе Зурабишвили отвечает, что «Грузия — остров стабильности в сложном регионе».

«Это так, несмотря на оккупированные территории и агрессивные игры России, которая продолжает давление на нас, особенно на так называемых «разделительных линиях». Грузия является якорем стабильности в ближайшем соседстве ЕС. Сегодня мы также видим Армению, которая использует грузинский опыт для сближения с ЕС. Ереван проходит этот путь после нас. Это показывает, что Грузия не одна. Азербайджан также заинтересован в отношениях с ЕС», — заявила президент Грузии.

По словам Зурабишвили, Грузия находится на пути к Центральной Азии и Китаю, что интересно и с экономической точки зрения.

«Наряду с приближением к ЕС, что означает либерализацию виз, соглашение об ассоциации, свободную торговлю, мы также должны предпринять шаги для физического сближения с ЕС. Это, конкретно, означает соединение людей и товаров с помощью Черного моря. Это будет видимый и символический шаг вперед. В этих целях мы присоединились к европейской транспортной сети, с помощью которой Грузия получит доход в 3,5 млрд евро от инвестиционной программы», — отмечает Саломе Зурабишвили.