Зурабишвили: Грузия продолжает гостеприимно принимать у себя россиян  

2019-07-11T12:48:38+04:0011 Июл, 2019, 12:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Грузия продолжает принимать российских туристов с привычным гостеприимством, заявила сегодня президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на конференции, приуроченной к 10-летию «Восточного партнерства» в Батуми.

«Грузия – мирная нация и, само собой, является страной, которая никогда не нападала ни на одну страну. Она продолжает принимать российских туристов и это происходит, несмотря на войну 2008 года», — указала Зурабишвили в своей речи.

По словам президента, Грузия желает решать проблемы, связанные с неподконтрольными официальному Тбилиси территориями Абхазии и Цхинвальского региона, используя исключительно мирные и дипломатические каналы.

«Демократичная, мирная, несмотря ни на что, стабильная и европейская – это мы, как страна, как государство», — подчеркнула Зурабишвили.

По ее словам, «возобновленное напряжение с Россией указывает, что текущий статус-кво является неприемлемым и не способствует долгосрочной стабильности».  По его словам, необходимы деэскалация, возобновление и более активное проведение Женевских переговоров.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией произошло после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. В ответ президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогодом обеспечения безопасности российских граждан. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. В ответ Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».