Зурабишвили и Кобахидзе прервали зарубежные визиты из-за событий в Тбилиси

2019-06-21T11:59:49+04:0021 Июн, 2019, 11:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прервали свои зарубежные визиты из-за событий в Тбилиси.

Накануне Зурабишвили прибыла с рабочим визитом в столицу Беларуси. В Минске она должна была присутствовать на церемонии открытия вторых Европейских игр, также были запланированы официальные встречи.

Кобахидзе 20 июня прибыл с официальным трехдневным визитом в Азербайджанскую Республику. Вместе с другими членами грузинской делегации, он должен был принять участие в 53-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (PABSEC).

СМИ не исключают, что по возвращению в Тбилиси Кобахидзе сделает заявление об отставке.

Вечером в четверг более пяти тысяч человек собрались на митинг на проспекте Руставели, чтобы опротестовать случай с российским депутатом Сергеем Гавриловым на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Член КПРФ Сергей Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии и обратился к участникам сессии на русском языке.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

На масштабной протестной акции у парламента правительство призывали к ответу, а также потребовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и главы Службы госбезопасности.

Власти отказались выполнить требования протестующих, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения.

Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вновь вернулись к парламенту. Ближе к ночи полиция применила водометы и свето-шумовые гранаты. Разгон проходил как на проспекте Руставели, так и на прилегающих улицах. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.