Зурабишвили и Меркель обсудят ситуацию в регионе Южного Кавказа

2019-02-15T16:04:59+04:0015 Фев, 2019, 16:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Встреча президента Грузии Саломе Зурабишвили с канцлером Германии Ангелой Меркель состоится 20 февраля. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Переговоры пройдут в рамках официального визита Зурабишвили в Германию, запланированного 20-21 февраля. Меркель примет президента Грузии в Федеральной канцелярии.

«Темами беседы станут двусторонние отношения, ситуация в регионе Южного Кавказа и отношения между Евросоюзом и Грузией», — сообщил Зайберт.

Необходимо отметить, что в августе 2018 года канцлер ФРГ с рабочим визитом посетила Грузию в рамках турне по странам Южного Кавказа.

Находясь в Грузии Меркель говорила о российской оккупации, о вызовах, перед которыми оказалась страна из-за этой «огромной и вопиющей несправедливости», а также об усилении экономических связей. Вместе с тем она отметила, что хотя Грузия и преуспела в реформах и все больше сближается с евроатлантическими структурами, окончательная и полная интеграция Грузии в НАТО или же ЕС потребует времени.

Напомним, что в Германию Зурабишвили отправится из Франции. Рабочий визит главы грузинского государства в Третью республику состоится 17-19 февраля.

Уже известно, что Зурабишвили проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Также в Париже она планирует встретиться с генеральным секретарем ЮНЕСКО, президентом Сената, пообщаться со студентами из Грузии и представителями грузинской диаспоры.

Зурабишвили стала президентом Грузии 16 декабря 2018 года, одержав победу на президентских выборах 28 ноября.

С первым официальным визитом Зурабишвили отправилась в Брюссель 21-24 января. Там Зурабишвили провела переговоры с президентами Евросовета и Еврокомисии Дональдом Туском и Жан-Клод Юнкером, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханессом Ханом.

На прошлой Зурабишвили посетила Афганистан, где навестила грузинских миротворцев, участвующих в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support). В Кабуле Зурабишвили встретилась с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем.