Зурабишвили издаст акт помилования заключенных к Рождеству

2019-12-29T17:43:29+04:0029 Дек, 2019, 17:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили издаст акт о помиловании заключенных к Рождеству. Об этом сегодня заявили в пресс-службе президентской администрации.

Обычно акты о помиловании президент издает перед Новым годом. В администрации Зурабишвили заявляют, что в этот период «помилования не планируется», и «освобождение части заключенных произойдет только перед Рождеством».

Мораторий на президентскую милость

Рождественский акт о помиловании станет первым после скандала, разразившегося четыре месяца назад.

Саломе Зурабишвили, которая по случаю религиозного праздника Мариамоба (Успения Богоматери) помиловала, среди прочих, троих осужденных за убийство, двоих — за торговлю наркотиками, и одного находящегося в розыске, стала объектом острой критики и оппозиции, и членов правительства.

Прокуратура заинтересовалась, не было ли в отборе дел корыстного умысла членов администрации и начала расследование возможного злоупотребления служебными полномочиями.

В итоге Зурабишвили объявила мораторий на помилование заключенных и выступила с инициативой разработать четкие правила этого процесса. При этом президент подчеркнула, что решение в августе приняла она, и она ответственна за него.

Новые правила процедуры

Осенью администрация Зурабишвили разработала указ «О правилах помилования». До вступления в силу с проектом документа ознакомили главу Минюста Грузии Тею Цулукиани и спикера парламента Арчила Талаквадзе.

В указе установлены критерии рассмотрения дел осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Условия помилования осужденных за менее тяжкие преступления упрощены.

Согласно новым правилам, количество актов помилования значительно сократиться. Свои полномочия Зурабишвили будет использовать только в случае особенных и индивидуальных дел.

Кроме того, отныне до принятия окончательного решения о помиловании, Зурабишвили будет проводить повторные консультации по каждому делу с соответствующим государственным ведомством и специалистами данной области.

Последнее нововведение – это специальная электронная программа по делопроизводству помилования заключенных. Она будет задействована в течение следующего года, до до 1 января 2021 года.

Помилование Мамаладзе

Главная интрига рождественского акта президента связана с протоиреем Георгием Мамаладзе — фигурантом скандального «дела о цианиде».

Священнослужителя обвиняют в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. Осенью 2017 года его приговорили к девяти годам тюрьмы.

На заседании 31 октября Священный Синод Грузинской православной церкви решил обратиться к президенту Грузии с просьбой о помиловании Мамаладзе. Официально ходатайство было направлено президенту 8 ноября.

Решится ли Зурабишвили выполнить эту просьбу, до сих пор не известно. Ранее она заявляла, что опасается «общественных волнений», и поэтому подойдет к рассмотрению вопроса «очень осторожно».

В феврале текущего года осужденный протоирей перенес инсульт. До сих пор он может передвигаться только в инвалидной коляске. Уже несколько месяцев Мамаладзе остается в медчасти исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма).

Еще до того, как состояние здоровья Мамаладзе ухудшилось, с просьбой о его помиловании к Зурабишвили обратились шесть влиятельных неправительственных организаций, специализирующихся в сфере защиты прав человека.

В своем ходатайстве правозащитники говорили, что приговоры, вынесенные Мамаладзе двумя судебными инстанциями, вызывают много вопросов и не соответствуют юридическим стандартам.

С просьбой о помиловании Мамаладзе обращались и к предшественнику Зурабишвили, президенту Георгию Маргвелашвили, однако он так и не решился на этот шаг.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией патриархии и грузинских силовых ведомств. Брат осужденного неоднократно заявлял, что протоиерей, руководивший службой по управлению имуществом патриархии, владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей. Утверждается, что речь идет о схемах присвоения имущества в патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.