Зурабишвили: Мы должны показать абхазам и осетинам перспективу дороги к Европе

2020-03-04T15:39:36+04:0004 Мар, 2020, 15:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем ежегодном докладе в парламенте Грузии заявила, что у страны до сих остается неиспользованный потенциал на международной арене.

«Если мы дадим правильную оценку пройденному нами пути и нашим возможностям, то увидим, что у Грузии есть неиспользованный потенциал на международной арене. Мы должны вносить свой вклад в ЕС и НАТО не только участием в существующих программах, но и предлагая наши инициативы и новые идеи. Это касается вопросов кибербезопасности, безопасности Черного моря и его превращения в центральное коммуникационное пространство. Наряду со вступлением, сегодня нашей целью должно быть стремление стать более активным игроком в НАТО и ЕС. Если мы правильно оценим пройденный путь и наши возможности, мы сможем справиться с вызовами», — сказала Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии отметила что нужно показать абхазам и осетинам будущее, которое не представляет им угрозу, и прокладывает путь в Европу.

«Мы сделали значительные мирные шаги в отношении оккупированных территорий, но помимо этих шагов мы должны подготовиться к проведению более основательной политики. Надо показать абхазам и осетинам перспективу будущего, которое у них действительно не просматривается, перспективу в едином государстве; перспективу, которая не угрожает им, а наоборот, проложит путь к Европе, а значит, к процветанию. Дорогу к спасению своего языка и культуры, самобытности. Вместе с тем мы должны помнить, что создание новой перспективы и деоккупация не могут быть отделены друг от друга», — сказала Саломе Зурабишвили.