Зурабишвили: Напряженность между Ираном, США и Израилем станет катастрофой для Грузии

2020-01-28T21:47:03+04:0028 Янв, 2020, 21:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января Новости-Грузия. Любая напряженность между историческим соседом Грузии Ираном, нашим стратегическим партнером США и другим партнером — Израилем, станет для нас катастрофой, поскольку основой нашего развития является стабильность, — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Один из вопросов Зурабишвили задал евродепутат от Великобритании Джон Хауэлл: «Вы говорили о проблемах Грузии. Из вашего прошлого опыта, что вы можете сделать, чтобы помочь разрешить ситуацию в Иране?»

В ответ Зурабишвили заявила, что Грузия является маленькой страной и не может решить проблему Ирана.

«Что касается Ирана. Это сложный вопрос. Если бы я была главой экспертной группы ООН по иранским санкциям, я бы лучше поняла, каково решение ситуации вокруг Ирана. Грузия — маленькая страна, и мы не можем решить иранскую проблему своими силами. На протяжении веков Грузия была в состоянии поддерживать отношения со всеми соседними странами. К сожалению, в последнее время из-за действий России мы потеряли возможность вести диалог с Россией, по крайней мере, на этом этапе наших отношений. Тем не менее, мы делали это на протяжении веков, и амбиция Грузии как страны заключается в том, чтобы вновь найти в регионе место, которое может говорить со всеми другими государствами, и стать страной, которая является примером стабильности в напряженном регионе», — сказала Саломе Зурабишвили.