Зурабишвили назвала обращение Саакашвили к сторонникам антигосударственным

2019-05-19T20:12:30+04:0019 Май, 2019, 20:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неконституционным и антигосударственным сегодняшние обращение Михаила Саакашвили к своим единомышленникам.

Третий президент Грузии, чья супруга Сандра Руловс баллотируется в мэры Зугдидского района, призвал сторонников идти в наступление на выборах 19 мая. «Мы должны атаковать, атаковать и только атаковать. Каждый раз нас лишают выборов, фальсифицируют их», — сказал Саакашвили, комментируя обвинения правящей партии «Грузинская мечта».

Зурабишвили прокомментировала это заявление на своей фесбук-странице, заявив, что призывы к беспорядкам – это оскорбление государства, и преступление.

«Такие открыто неконституционные и антигосударственные заявления бывшего президента вынуждают меня выразить обеспокоенность, несмотря на то, что до сих пор я воздерживалась от комментариев какого-либо типа и вмешательства в избирательный процесс из-за моего беспартийного статуса. Тоже требуется от любого бывшего президента, несмотря на то, выполняет ли он какую-то функцию или нет, находится ли он в стране или за ее пределами», — написала Зурабишвили.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

Сандра Руловс баллотируется в мэры Зугдиди от оппозиционного объединения «Сила в единстве». Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч наблюдателей и пообещало вести прямую трансляцию с территорий, прилегающих к участкам с помощью дронов.

Правящая партия «Грузинская мечта» утверждает, что оппозиционеры делают все возможное, чтобы дискредитировать эти выборы. Между тем, МВД Грузии обещает принять все необходимые меры, чтобы не допустить беспорядков и обеспечить проведение выборов в свободной среде.