Зурабишвили: Непризнание результатов выборов служит интересам России

2018-12-02T10:00:44+04:0002 Дек, 2018, 10:00|Главное, Новости, Политика|

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, считает, что призывы оппозиции к отказу признать результаты голосования послужили интересам России. Об этом Зурабишвили заявила в интервью Reuters.

 28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набирала 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%. Вашадзе не признал результатов голосования. Указав на многочисленные нарушения в день выборов, он назвал их «криминальным фарсом» и призвал к мирным демонстрациям в воскресенье.

«Это именно то, чего желает Россия – видеть Грузию разделенной и слабой с дискредитированным президентом, чья легитимность стоит под угрозой», – сказала Зурабишвили, отметив, что планирует «примирить разделенное общество Грузии».

По ее словам, она будет независимым президентом, который будет искать баланс в отношениях как с правящей партией, так и с оппозицией. «Это будет непростой баланс», – добавила она.

Reuters отмечает, что в преддверии выборов оппоненты критиковали Зурабишвили за ее высказывания российско-грузинской войне в августе 2008 года. В частности, когда она заявила, что конфликт был начат грузинской стороной, поддавшейся на провокацию Москвы. В интервью Reuters Зурабишвили назвала Россию «оккупантом и непредсказуемым врагом».

«Это вызывает большую озабоченность, поскольку, когда у тебя предсказуемый враг, ты знаешь какими будут твои последующие шаги», — заявила она.

Зурабишвили призналась, что не знает «какими должны быть следующие шаги Грузии в отношениях с Россией, так как это настолько непредсказуемая страна, которая с излишеством присутствует на нашей территории». Вместе с тем она исключила прямой диалог с Россией до признания Москвой факта оккупации грузинских регионов.

По словам Зурабишвили, она намерена быть требовательной в отношениях с западными партнерами для продвижения страны на пути к вступлению в НАТО и Евросоюз, а также сокращения влияния России. Избранный президент хочет, чтобы Грузия воспринималась «не только через российскую призму», но и как древняя страна, которая может многое предложить остальному миру.

«Более активное представление Грузии на международной арене послужит и сокращению влияния России в наших отношениях с европейскими партнерами. Я уверена, что мы можем требовать от наших европейских партнеров большего… И я намерена быть более требовательным партнерам с нашими европейскими партнерами и партнерами по НАТО», — заявила она.