Зурабишвили о беспорядках в Панкиси: Насилие в отношении полицейских неприемлемо

2019-04-22T18:09:16+04:0022 Апр, 2019, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Насилие в отношении полицейских неприемлемо в любом государстве, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя беспорядки в Панкисском ущелье.

Около 300 жителей Панкисского ущелья накануне собрались в селе Биркиани, чтобы опротестовать начало строительства мини-ГЭС на реке Алазани. Ситуация на акции несколько раз обострялась после того, как туда ввели полицейский спецназ и бронемашины. Местные жители стали бросать в строителей и полицейских камни и палки, они подожгли несколько автомобилей и спецтехнику. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений пострадали более 40 человек, большинство из которых сотрудники МВД.

«Насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы ни в одном государстве. Тем более, они неприемлемы в таком государстве, у которого есть оккупированные территории, и для которого защищенность границ и стабильность являются жизненно важной задачей», — заявила Зурабишвили сегодня на пресс-конференции.

Жители Панкисского ущелья опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и лишит их питьевой воды. Между тем, власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт не может создать угрозу для экологии.

В воскресенье ситуация в Биркиани стабилизировалось после переговоров протестующих с министром внутренних дел Грузии Георгием Гахария. Глава ведомства отозвал спецназ и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения. Также он обещал, что к ответственности будут привлечены все участники акции, нападавшие на полицейских.

«Я приветствую то, что под руководством министра внутренних дел стало возможным урегулирование ситуации в Панкисском ущелье. Что касается причин, вызвавших напряженность – строительства ГЭС – должна подчеркнуть, что стране необходим экономический прогресс, в то же время, строительство ГЭС должно основываться на полноценном геологическом исследовании, комплексной оценке угроз и при вовлеченности в процесс общественности. Надеюсь, что в будущем мы будем действовать, руководствуясь этими критериями и осуществим важные проекты для усиления государства», — сказала Зурабишвили.

Напомним, после беспорядков в Панкиси МВД возбудило уголовные дела по фактам нападения на сотрудников полиции и повреждения полицейской спецтехники. Следствие ведется по статьям 353-при и 187 УК Грузии: «нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение», что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и «повреждение или уничтожение имущества путем поджога», за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.