Зурабишвили о коронавирусе: «Грузия защищена и нет оснований для тревоги»

2020-02-27T19:14:24+04:0027 Фев, 2020, 18:30|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля Новости-Грузия. Грузия защищена и нет оснований для тревоги, заявила президент страны Саломе Зурабишвили, комментируя тему коронавируса, сообщается на сайте администрации президента.

Зурабишвили провела встречу с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе и руководителем Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амираном Гамкрелидзе.

Во время встречи президент Грузии получила детальную информацию о положении в стране и о тех мероприятиях, которые запланированы для предотвращения распространения вируса.

Зурабишвили отметила, что созданное в плане коронавируса положение в стране серьезное, как и во всем мире, но не тревожное.

«Сегодня важно то, что приняты все меры. Координационный совет функционирует полноценно и наши граждане защищены. Нужно, чтобы все соблюдали рекомендованные гигиенические нормы, чтобы вирус не распространился. Страна защищена: воздушные сообщения ограничены с нужными странами, закрыты те границы, которые нужно было закрыть. Мы не можем полностью изолировать себя — необходимости этого нет. Также нет необходимости того, чтобы в продовольственных магазинах создавалось чрезвычайное положение», — сказала Зурабишвили.

По мнению президента, нужно быть ответственными, спокойно встретить это положение и знать, что многое зависит от нас самих, а государство, со своей стороны, сделает все возможное.

Накануне вечером в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированный — гражданин Грузии, мужчина 50 лет, который приехал из Ирана через Азербайджан. Сообщении о выявлении коронавируса на территории Грузии вызвало накануне вечером панику у части населения Тбилиси – сотни людей отправились в аптеки и супермакеты запасаться медикаментами и продуктами. Уже сегодня магазины работают в обычном режиме.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария создал чрезвычайную межведомственную координационную группу. Принято решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели.

Ранее Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном и запретила импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников.