Зурабишвили обсудила в Ереване положение армян в Грузии

2019-03-13T18:29:19+04:0013 Мар, 2019, 18:26|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба президента Грузии

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Потенциал армян, проживающих в Грузии, должен быть использован для социально-экономического развития страны, говорится в сообщении на сайте администрации президента Грузии по итогам встречи Саломе Зурабишвили с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Зурабишвили сегодня прибыла в Армению с двухдневным официальным визитом. Глава государства провела личную встречу с президентом Армении. Также состоялись переговоры правительственных делегаций.

Фото: пресс-служба президента Грузии

Первый визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению начался с посещения мемориального комплекса «Цицернакаберд» и музея Геноцида армян.

Президент Грузии возложила цветы к Вечному огню мемориального комплекса, а также посадила ель в Аллее памяти. «Выражаю искреннее сочувствие в связи с произошедшей с армянским народом трагедией. Мы принимаем близко к сердцу его боль и чтим память погибших», — написала Зурабишвили в книге посетителей. Следует отметить, что Грузия не входит в число стран, официально признавших геноцид армян в Османской Турции.

Согласно последней переписи населения за 2014 год, в Грузии проживают около 170 тысяч этнических армян, что составляет 4,5% от общего количества жителей.

«На встрече речь зашла о положении этнически армянского населения в Грузии. Было отмечено, что важным является интеграция этнически армянского населения, проживающего на территории Грузии, в общество и защита их интересов. Также важным является использование потенциала молодых этнических армян в деле социально-экономического развития страны», — сказано в сообщении администрации.

Во время встречи Зурабишвили и Саркисян обсудили углубление торгово-экономических связей, а также возможность использования потенциала Грузии, которые предоставлены соглашениями о свободной торговле с Евросоюзом и Китаем.

Президент Грузии пригласила своего армянского коллегу на конференцию, посвященную 10-летнему юбилею программы «Восточное партнерство», которая состоится в Батуми.

Фото: пресс-служба президента Грузии

Саломе Зурабишвили также высказалась за активизацию процесса делимитации совместной границы между Грузией и Арменией — после распада СССР процесс демаркация армяно-грузинской границы завершен только на две трети.

«Мы считаем, что настало время для наших двух стран, чтобы мы завершили процесс демаркации. Дали новый импульс комиссии, для того чтобы вернуться к соглашению, которое было подписано, когда я была министром иностранных дел Грузии», — сказала Зурабишвили на пресс-конференции по итогам встречи.

После встречи с Саркисяном Зурбаишвили отправилась на переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. У Зурабишвили запланирована и встреча и с Католикосом всех армян Гарегином II.

Президент Грузии в последний раз посешал Армению в феврале 2014 года — тогда это пост занимал Георгий Маргвелашвили. Что касается армянского президента, то Армен Саркисян уже дважды посетил Грузию после назначения на этот пост.